Порой проходит всего немного времени — и меняются наши убеждения, а вместе с ними и наши оценки прошедших событий, вписанных в книгу истории человечества. И даже застывшие в фотографиях моменты жизни могут восприниматься по-новому. А как вы прикажете воспринимать фотографии, на которых изображен концлагерь «Холодная гора» или, к примеру, фото с Жуковым, Коневым и Хрущевым на митинге перед Госпромом?

Завтра на главной аллее сада им. Шевченко открывается уникальная фотовыставка проекта «Харьков 1941-1943 годы». В экспозиции будут представлены фотографии российских, украинских и немецких архивов, запечатлевшие Харьков в страшное лихолетье. По словам куратора выставки члена Харьковской организации Национального союза фотохудожников Украины Виктора Зильберберга, все фотографии, представленные на выставке, уникальны, ведь каждая из них несет отпечаток того времени. 

Но есть среди них такие, которые Виктор Эммануилович выделил особо. Например, снимок концлагеря «Холодная гора», сделанного с немецкого самолета. На нем изображено множество людей, сидящих в поле. По-видимому, это были советские военнопленные. Фото ценно тем, что возвращает нас к теме концлагеря, созданного немцами в Харькове на Холодной горе. 

Как ни парадоксально это звучит, но тема эта еще мало изучена и ждет своего глубокого исследования. Примечательно, что это был один из крупнейших концлагерей, который создали нацисты в прифронтовой зоне. Действовал он на территории холодногорской тюрьмы в течение практически всего периода оккупации Харькова. Одновременно в нем находились до 20 тысяч пленных советских солдат и некоторое число гражданских лиц. От голода и истощения, болезней и издевательств, по разным оценкам, здесь погибли от 10 до 25 тысяч человек. В основном их останки были захоронены в братских могилах на территории бывшего Холодногорского, или Кузинского кладбища. Эпитафию специально для памятного знака, созданного на месте братской могилы, написал Евгений Евтушенко, который также не остался равнодушным к трагедии узников концлагеря «Холодная Гора». 

Но есть и более оптимистические фотографии, изображающие радость освобождения нашего города. На одной из них — митинг, который проводили в освобожденном Харькове воины Красной Армии. Здесь и командующий всей крупномасштабной операцией по освобождению Курска, Белгорода и Харькова маршал Георгий Жуков, и командующий Степным фронтом, непосредственно освобождавшим Харьков, будущий маршал Иван Конев, и член военного совета фронта Никита Хрущев. Последний писал в своих воспоминаниях: «Торжество в Харькове состоялось большое. Народ хорошо встретил вступление в город Красной Армии. Мы провели там большой митинг, все было очень торжественно, люди сияли». 

Митинг в освобожденном Харькове

Но дальше Никита Сергеевич отмечает, что на митинге не обошлось без неожиданностей. Оно и понятно: время ведь было военное! Оказывается, перед самым началом митинга на площади перед зданием Госпрома в небе появились немецкие самолеты-разведчики. Как только люди увидели самолеты противника, то сразу как воробьи бросились врассыпную. Возникла угроза, что торжественный митинг, не начавшись, бесславно закончится. Тогда будущий генеральный секретарь не растерялся и предложил Жукову взойти на трибуну. Это, по его мнению, должно было успокоить людей. Так и сделали: оба военачальника бесстрашно поднялись на грузовики, выполнявшие роль трибуны. За ними поднялись другие военные и представители городской власти. 

Как только харьковчане увидели, что на трибуну взошло начальство, то паника в их рядах сразу же стала утихать. Через мгновение возле машины было уже множество людей, а в небе очень скоро появились советские истребители, прогнавшие немецких самолеты. Позднее Хрущев с Жуковым еще часто вспоминали, в каких условиях приходилось проводить в Харькове митинг. Ведь враг был совсем под боком. 

На выставке много и других замечательных фото. Увидеть их могут все желающие.

Фото Якова Рюмкина и из фондов центрального архива кино- фото- фонодокументов Украины