Харьков

  • 1324
  •  / 

Станет ли Харьков похож на Одессу

Станет ли Харьков похож на Одессу
Станет ли Харьков похож на Одессу В центре Харькова могут появиться столбы с указателями улиц, объектов инфраструктуры и достопримечательностей, как это сделано, к примеру, в центре Одессы. По крайней мере, такую идею предложили харьковчане в электронной петиции городскому голове. Историки инициативу поддерживают.
Харьковчанин предлагает установить столбы с указателями улиц, объектов инфраструктуры и достопримечательностей. Об этом идет речь в петиции, размещенной на сайте Харьковского городского совета.

«Предлагаю установить столбы с указателями улиц, важных мест (метро, больницы, административных учреждений) и достопримечательностей в центре и других районах в местах скопления людей. Так сделано во многих городах Европы. Это облегчит ориентирование в незнакомых районах для харьковчан и гостей города», — сказано в сообщении.

— Мне кажется, это очень хорошая идея, — говорит историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова. – И ориентирует, и информирует – это европейский опыт. Я приветствую такой подход. Об этом речь уже шла и неоднократно. Но пока… Будем надеяться, петиция наберет необходимое количество голосов и будет рассмотрена.

Помимо таких указателей, по мнению Марии Тахтауловой, достопримечательности нашего города можно популяризировать и путем размещения на зданиях QR-кодов – с информацией о домах и их собственниках, как это делалось в рамках проекта «Немецкий Харьков».

— Можно размешать такую информацию на остановках – новеньких, прозрачных, которые сейчас установили по городу. Почему бы не использовать это пространство для информирования харьковчан и гостей города? — продолжает она. – Размещать такую информацию полезно и в метро – особенно для туристов. Недавно я беседовала с одной британкой, которая побывала в Харькове. Так она говорит, мол, очень здорово, что в метро на некоторых станциях есть информация о том, что где находится, с краткой биографией объекта. То есть такие вещи действительно привлекают внимание...

Что касается замены табличек с названиями харьковских улиц после переименования в связи с декоммунизацией, то, по словам Марии Тахтауловой, она идет успешно и практически завершена.

— Я специально ситуацию не мониторила, но вижу, что процесс идет и на большинстве улиц уже завершен. Даже в частном секторе – на Тюринке, например, – уже все таблички с новыми названиями, — отмечает она.

А вот с демонтажом декоммунизированных мемориальных табличек, установленных в Харькове, не все так гладко.

— Скажем, большая барельефная табличка с именем Блюхера как висела на пересечении улиц Маяковского и Сумской, так и висит. И это не единичный случай. Далеко не все таблички, подлежащие декоммунизации, демонтированы, — говорит историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова.

Кроме того, по ее словам, остались в нашем городе улицы, название которых следовало бы изменить, но они до сих пор остаются непереименованными.

— Мы говорили об этом и в процессе декоммунизации, и сейчас. Я считаю: все, что касается террористов-народовольцев — Фигнера, Каракозова, Каляева, Халтурина – тоже подлежит переименованию. Всего семь улиц. Потому что получается, что современная Украина борется с терроризмом – как, впрочем, и весь мир, – а мы популяризируем имена людей, которые были непосредственными участниками террористических актов. Они устраивали взрывы, и из-за этого гибли люди. Поэтому, на мой взгляд, их именами не могут быть названы улицы, это очень важно, — считает Мария Тахтаулова.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи