Родственникам Багалея отомстили за декоммунизацию

Родственникам Багалея отомстили за декоммунизацию
С могилы известного харьковского историка Дмитрия Багалея похищен бюст. Полиция возбудила дело по статье «Надругательство над могилой». Родственники знаменитого харьковчанина и общественные активисты с такой квалификацией не согласны.
Как рассказала правнучка академика Ольга Багалей, пропажу бюста прадедушки высотой примерно полтора метра она обнаружила 28 июня, посетив могилу родственника на 13-м кладбище.

Рядом с могилой Дмитрия Багалея похоронены Алексей Бекетов, Кристина Алчевская, Павел Копняев, Данилевский, Дмитрий Миллер и много других знаменитых земляков. И вандалы, по словам Ольги Багалей, неоднократно покушались на памятники и оградки на этом кладбище – с целью наживы.

— Там исчезают не только бюсты, но и ограждения, художественные детали с памятников. Много чего пропало. Сейчас люди больше делают памятники из гранита, но это ни от чего не защищает, потому что пока воруют металлические части, а потом начнут продавать и гранит, — говорит она.

По словам правнучки академика Ольги Багалей, хищения происходят потому, что кладбище практически не охраняется.

— Там нет охраны, — говорит она. – Площадь кладбища очень большая — порядка 35 гектаров, а охраняется по сути только главная аллея. Это очень некорректно по отношению к другим захоронениям. Возможно, нужно установить на кладбище какие-то электронные охранные системы, чтобы, например, в случае перебрасывания через ограду ворованных бюстов факт можно было зафиксировать. — А лучше всего – ликвидировать многочисленные пункты приема металлолома, расположенные вокруг кладбища. На ул. Пушкинской есть еще 2-е кладбище, где тоже похоронены многие известные харьковчане. Но там нет такой ситуации, поскольку вокруг нет пунктов приема металлолома.

Как сообщила офицер отдела коммуникации Национальной полиции в Харьковской области Ольга Грабар, о краже бюста с могилы Дмитрия Багалея сотрудники кладбища проинформировали еще 16 мая. На место выезжала следственно-оперативная группа, провела осмотр, опросила возможных свидетелей.

— По этому факту следователями Киевского отдела полиции открыто уголовное производство по части 1 статьи 197 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой», согласно которой нарушителям грозит штраф 1738 гривен, полгода ареста или до трех лет тюремного заключения, — уточнила она.

Ольга Багалей говорит, что материалов дела не видела, с протоколом осмотра места происшествия не ознакомлена.

— Меня, как пострадавшую, поскольку этот памятник – наша частная собственность, никто не опрашивал, — продолжает она. — Я два часа потратила на то, чтобы дозвониться в дежурную часть Киевского отдела полиции, и мне пока что не удалось...

Правнучка Багалея считает статью «Надругательство над могилой» формальностью со стороны полиции, поскольку ни одно дело в Украине по этой статье сотрудники правоохранительных органов не довели до рассмотрения в суде. По мнению родственников знаменитого академика, дело нужно вообще переквалифицировать, поскольку могила Дмитрия Багалея – это памятник культурного наследия, который охраняется государством согласно закону «Об охране культурного наследия».

— Полиция открыла дело по статье «Надругательство над могилой». Это абсолютно беззубая статья в нашем Уголовном кодексе, которая предполагает штраф 1738 гривен. А на самом деле это «Уничтожение части культурного наследия». И это совсем другая статья, согласно которой за разрушение памятника или его части полагается от 2 до 8 лет лишения свободы, — отметила Ольга Багалей.

Начальник отдела охраны недвижимого культурного наследия и музейного дела Управления культуры и туризма ХОГА Александр Костин подтверждает: это действительно памятник местного значения, который охраняется государством.

— То есть без ведома органа охраны культурного наследия его запрещено изменять, проводить какие-то ремонтные работы и т.д. От органа охраны культурного наследия мы направили официальное заявление в правоохранительные органы, чтобы там квалифицировали это дело не по 297-й статье Уголовного кодекса, а по 298-й — «Порча или разрушение памятников культурного наследия».

В полиции говорят, что относительно переквалификации дела решение должны принять следователи.

По мнению общественников, происшествие было квалифицировано не по той статье, потому что сотрудники кладбища понятия не имели о статусе могилы. Поэтому, как считает руководитель инициативной группы Save Kharkiv Елена Рофе-Бекетова, должны быть разработаны, утверждены и, соответственно, введены в действие правила взаимодействия между структурами, которые непосредственно работают с такими объектами.

— Например, между службой ремонта или охраны памятников на кладбище и органами охраны культурного наследия, — говорит она.

Между тем праправнучка Дмитрия Багалея Ирина Багалей считает, что таким образом их семье отомстили защитники России и советизма за декоммунизацию.

— Бюст не представлял для грабителей никакой ценности, поскольку был сделан в советское время из очень дешевого сплава, а внутри он вообще полый, — рассказывает Ирина. — Я неоднократно получала письма от граждан, которые очень любят Ленина, Советский союз, Россию с угрозами – мол, доберемся до ваших памятников…

Кстати, в 2004 году памятник уже пытались разрушить. По словам Ольги Багалей, его оторвали от постамента, но быстро разобрались, что бюст не литой, а полый – заполненный цементной смесью. Тогда вандалы ушли, не доведя преступление до конца.

Несколько слов о Багалее


Дмитрий Багалей – яркий пример, как человек из низов может добиться успеха, стать ректором университета и городским головой. Известный историк, общественный и политический деятель, действительный статский советник, член Государственного совета от Академии наук и девяти российских университетов (1906 год), ректор Харьковского университета (1906—1910 гг.), харьковский городской голова (1914—1917 гг.). После революции 1917 года, в год правления П. П. Скоропадского в Киеве, стал одним из первых почетных академиков УАН (с 1918 года). Он первым составил полное собрание сочинений Григория Сковороды. В его честь названа улица между станциями метро «Архитектора Бекетова» и «Пушкинская».

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи