Слышал по телевизору, что при рождении ребенка семьям будут выдавать наборы для младенцев и предоставлять бесплатную няню. Моя невестка беременна, рожать через месяц. Может ли она рассчитывать на такую поддержку? Софья Ильинична

Беби-боксы – наборы базовых вещей для новорожденных – начнут выдавать семьям, в которых рождаются дети, с 1 сентября 2018 года. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

— Мы запланировали новую традицию, которую намерены ввести с 1 сентября. Теперь каждая семья, в которой родился малыш, будет получать от государства специальный беби-бокс. Он собран с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы и у ребенка было все необходимое для ухода за ребенком, - пообещал премьер.

По его словам, это будет достаточно качественный бокс с хорошими продуктами. Традиция дарить такие боксы, по его словам, существует во многих европейских странах, где каждая будущая мама, независимо от доходов и семейного положения, получает от государства специальную коробку с набором предметов первой необходимости для младенца. В набор входят ползунки, комбинезоны, перчатки, подгузники и множество других предметов, необходимых для ухода за малышом.

Теперь такую традицию хотят ввести в Украине. Этот шаг, по мнению правительства, должен способствовать росту рождаемости в стране.

А вот на бесплатную няню семья, в которой появился малыш, может рассчитывать только в следующем году.

Еще одним пунктом содействия молодым семьям будет выплата дотаций для молодых семей, в которых мамы вынуждены досрочно выйти на работу. В частности, в госбюджете на 2019 год заложат средства на такие дотации.

— Мы вводим такое понятие, как муниципальная няня. Проект начнет работать уже с 1 января. Мы будем компенсировать примерно 1,5 тыс гривен заработной платы ежемесячно, чтобы каждый ребенок был ухожен, — добавил глава правительства.