На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Я инвалид ВОВ III группы. В январе месяце 2008 года мне исполнится 82 года. Слышал, что инвалидов III группы, которым исполнится 80 лет, переводят на II группу.
1. Куда обращаться с этим вопросом?
2. Как это отразится на начислении пенсии?

Александр Васильевич Есин 
Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяется органом медико-социальной экспертизы в соответствии с законодательством. 

При установлении статуса 2-й группы инвалида войны размер пенсии возрастет за счет увеличения суммы повышения инвалидам войны, предусмотренного Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Размер надбавки инвалидам войны 2-й группы составляет 40% от прожиточного минимума (с 01.04.2007г. — 406,00 грн. + 40% =162,40 грн.). 

Я работал в старательской артели с 1980 года по 1989 год. Заработная плата выплачивалась по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный год. Имею ли я право на перерасчет пенсии с учетом заработной платы, выплаченной по результатам работы?
М.С. Савченко 

Постановлением Кабинета министров Украины от 20.04.2005 г. № 306 утвержден Порядок определения заработной платы (дохода) для начисления пенсии лицам, которые в период до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), из которой уплачивались взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, получали заработную плату (доход) по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный месяц.
Действие этого порядка распространяется на лиц, которые работали в старательских артелях и до 01.07.1998 г. получали заработную плату по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный месяц. 

Документом, который подтверждает выплату работникам старательских артелей заработной платы (дохода) по результатам работы, является справка о заработной плате (доход) для начисления пенсии и трудовая книжка. 

Заработная плата (доход), которая подлежит учету для начисления пенсии, определяется путем деления суммы заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев выполнения такой работы. 

Перерасчет пенсии в связи с учетом в зарплату (дохода) для начисления пенсии сумм заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, осуществляется на основании заявления пенсионера и необходимых документов в срок, определенный статьей 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».