Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, по социальной защите пострадавших лиц, безопасному обращению с радиоактивными отходами».

Указ подготовлен по результатам совещания, которое состоялось 26 апреля 2018 года в ходе рабочей поездки Главы государства на Чернобыльскую АЭС, сообщают на официальном сайте Главы государства.

Согласно указу Кабинет министров Украины должен создать условия для развития и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в том числе в рамках образованного Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Правительству поручено законодательно урегулировать проблемные вопросы правового режима территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и рассмотреть целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях, а также обеспечить поддержку развития непосредственно самого Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника через определение особенностей его управления и функционирования.

Особое внимание в указе уделено мерам по социальной защите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Правительство должно решить вопрос по повышению размера пенсий по инвалидности для лиц из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

Также указ направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему.