Как не попасть в лапы опасных преступников

Как не попасть в лапы опасных преступников
На Харьковщине активизировались воры, грабители и прочие элементы, промышляющие разбоем. Причем жертвой злоумышленников сегодня может стать человек с любым уровнем доходов. Можно ли избежать печальной участи и как не попасть в лапы опасных преступников?
Полиция проанализировала причины совершения тяжких преступлений в Харьковской области и дала советы харьковчанам, как не стать жертвой разбойников.

Так, по информации ГУ НП в Харьковской области, в регионе растет число уголовных преступлений, совершенных против собственности. В основном это кражи. Кроме того, наблюдается увеличение количества грабежей и разбойных нападений. Причем жертвой преступников сегодня может стать человек с любым уровнем достатка.

— По статистике тяжкие преступления все чаще совершаются спонтанно, без подготовки, – говорят в полиции. — Кроме больших социальных потрясений, Украина переживает и серьезный экономический кризис, а в таких условиях решиться на преступление проще. Объектом преступных посягательств правонарушителей все чаще становятся не только деньги и ювелирные украшения, но и предметы быта, компьютерная техника, мебель, металлические изделия, посуда, одежда.

Анализ, проведенный правоохранителями, показывает, что наибольшее количество грабежей и разбойных нападений происходит в общественных местах и на улице. На втором месте находятся преступления с проникновением в жилые помещения граждан.

— Наиболее распространенным способом совершения корыстно-насильственных преступлений является нанесение ударов потерпевшим и рывок, — предупреждают в ГУ Нацполиции. — Немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью граждан или применения оружия. Потерпевшими, как правило, становятся женщины, несовершеннолетние и люди в состоянии алкогольного опьянения — то есть граждане, которые не способны оказать действенное сопротивления. Нападают, как правило, группами из двух-трех человек. В основном это ранее судимые лица, наркозависимые, безработные.

Как же не попасть в лапы опасных преступников?

Прежде всего в полиции советуют не разгуливать без надобности по улице в ночное время, особенно в малолюдных темных переулках и дворах. Если необходимо куда-то добраться, вызовите такси.

— Никогда не поворачивайтесь к подозрительным лицам спиной, не позволяйте окружать себя посторонним людям, — подсказывают правоохранители. — Ну и не стоит выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения.

Нередко, по словам полицейских, нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках.

— Если за вами в подъезд заходит незнакомец — не спешите садиться в лифт, лучше поднимитесь по лестнице выше и вызовите подъемник снова. Если ваши догадки, что человек не просто так оказался с вами рядом, оправдались — не стесняйтесь громко позвать на помощь, — подсказывают в полиции. – А жильцам дома было бы неплохо реагировать на любой шум, который раздается за дверью или под окнами. Ведь часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла. Дружите с соседями – есть много случаев, когда именно их бдительность спасает людей от бандитов и воров.

Чтобы не лишиться телефона, правоохранители советуют не поддаваться на просьбу дать свой мобильный незнакомому человеку, которому якобы необходимо срочно позвонить в скорую помощь, больницу и тому подобное. А любителям новинок мобильной связи не стоит афишировать наличие дорогих телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание преступников.

— Родители должны регулярно проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними детьми о возможном риске совершения преступления в отношении них при беззаботном обращении с мобильными телефонами, деньгами и ценными вещами, — рекомендуют в полиции.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи