Машинист поезда "Невский экспресс" Алексей Федотов отрицает, что торможение состава началось до взрыва. Тем самым он опроверг версию о том, что в поезде мог ехать сообщник террористов, сорвавший стоп-кран для того, чтобы поезд упал с 30-метрового моста.

Об этом 16 августа пишет газета "Комсомольская правда". Кроме того, опубликован фоторобот одного из подозреваемых в подготовке взрыва.

"Никто в поезде стоп-кран не дергал. Сам я тоже до взрыва не тормозил. Наоборот, я разгонялся - какое торможение? Я нагонял график, чтобы прийти в Петербург по расписанию. Должен был довести скорость до 200 км/час, а было только 185 км/час. Впереди все семафоры были зеленые, тормозить незачем. Это и помогло: мы проскочили место взрыва и мост за счет инерции. Полотно я потом видел, все разрушения случились только после того места, где рванула бомба, а до него все было нормально", - сказал Федотов.



Генеральный директор "Ленвзрывпром" Владимир Гореликов считает террористов самоучками, которые не смогли осуществить задуманное из-за волнения. Террористы, которых, скорее всего, было несколько, заложили бомбу за несколько минут до приезда состава. "Видимо, они сильно волновались, раз не стали использовать для подрыва бикфордов шнур, а понадеялись на дистанционное управление (обрывки проводов оперативники нашли возле воронки), - рассуждает Гореликов. - Видимо, злоумышленникам не хватило опыта".

Накануне ответственность за этот теракт взяли на себя представители чеченских боевиков, которые ранее заявляли о причастности к большинству громких терактов на территории России. Вечером в северокавказское бюро радио "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира "разведывательно-диверсионного батальона "Риядус-Салихийн", сообщил, что теракт на Октябрьской железной дороге совершили чеченские боевики этого "подразделения".

Группировка "Риядус-Салихийн" ("Сады праведников" - араб.) была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые эта бандитская ячейка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке в Москве. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Кроме того, эта же группировка брала на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине, взрыв электрички в Ессентуках, взрыв смертницы у гостиницы "Националь" в Москве, теракт на станции метро "Автозаводская", взрывы двух пассажирских самолетов в августе 2004 года, диверсию у метро "Рижская" и захват школы №1 в Беслане.

Источник газеты в спецслужбах отметил, что сейчас "почерк теракта совсем другой". "Возможно, кто-то хочет снискать славы некогда могущественной бандитской группы. Когда-то там было около 400 человек, но на сегодняшний день от банды Басаева практически ничего не осталось. В Веденском районе по лесам от силы человек 20 бегают. А вообще мелких групп там сейчас много, и называют они себя на любой вкус и цвет", - сказали в спецслужбах.

Опубликован фоторобот предполагаемого террориста

Спецслужбы составили фоторобот подозреваемого в причастности к теракту. Сразу после взрыва поезда Москва - Петербург следователи принялись опрашивать жителей окрестных деревень - не видели ли они чего-нибудь или кого-нибудь подозрительного. И оказалось, что многие заметили, как какой-то мужчина ходил около рельсов, перелезал через ограждение железнодорожного полотна. Однако подозрительного типа каждый из опрошенных местных жителей описывал несколько по-разному. Чтобы не получилось путаницы, следователям пришлось отправлять на опрос сразу трех специалистов.

"Сотрудники милиции опрашивали жителей деревни Бурга и поселка Малая Вишера, - рассказал заместитель прокурора Новгородской области Константин Карасев. - По описанию людей составили три примерных портрета человека, возможно, причастного к совершению теракта. А затем, проанализировав все описания, составили один фоторобот".

В итоге получился мужчина славянской внешности с вытянутым лицом, темными глазами, длинным носом и тонкими губами. Его волосы люди запомнили плохо - возможно, парень скрывал их под кепкой, а то и вовсе был лысым.

Первыми фоторобот получили милиционеры из районов, близких к Малой Вишере: на случай, если подозрительный мужчина все еще скрывается рядом с местом преступления.