Прокуратура области направила в Червонозаводский районный суд Харькова обвинительный акт по факту представления субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации (ст. 366-1 УК Украины).

Речь идет о 30-летнем экс-старшем сержанте патрульной полиции.

В ходе досудебного расследования установлено, что полицейский как лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, в своей е-декларации за 2016 и 2017 годы внес заведомо недостоверные сведения.

В частности, он скрыл факт приобретения им и его женой в 2016 году именных процентных облигаций одного из предприятий на общую сумму более 1,3 млн. грн. Кроме того, полицейский не внес в декларацию имеющийся у него автомобиль Mercedes-Benz E250, который он продал почти за 150 тыс. грн., что подтверждено соответствующей договору купли-продажи.

В 2017 году полицейский в порядке передоверия получил в собственность еще два автомобиля – Lexus GX и Toyota Land Cruiser, которые в дальнейшем продал, заработав более 700 тыс. грн. Однако вопреки действующему законодательству, ни наличие движимого имущества, ни вырученные за него средства в декларации не внес.

С занимаемой должности старший сержант уволился в феврале 2018 года.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, сообщили в областной прокуратуре.