Очень прошу вас разобраться в моем вопросе. Я развелась с первым мужем и сейчас живу в гражданском браке с другим мужчиной. Оказывается, если после расторжения брака не прошло 10 месяцев и у женщины родился ребенок (в моем случае биологическим отцом ребенка является мой гражданский муж), то отцом этого ребенка все равно запишут не настоящего, а бывшего мужа, то есть по сути «чужого дядю».

 Неужели это — правда и мне всю жизнь придется держаться за этого «дядю»? Кстати, в «Общественной приемной» «Вечерки» я прочитала, что даже такой вопрос, как поездка с ребенком на отдых заграницу я не смогу решить без его участия. Если он будет считаться отцом моего ребенка, мне придется искать его, чтобы получить разрешение на выезд. Что же делать, как зарегистрировать ребенка не на бывшего мужа, а на биологического отца?
Анастасия Северина 

За интересующей нашу читательницу информацией «Вечерка» обратилась в Харьковское городское управление юстиции. 

— Начнем с того, что регистрация рождения ребенка проводится государственным органом регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени, отчества, — рассказывает начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Надежда Алексеевна ЛЕВИНА. — Ребенок, который зачат и (или) рожден в браке, происходит от супругов. Отец и мать, которые состоят в браке, записываются родителями ребенка по заявлению кого-либо из них. 

Если ребенок родился до истечения десяти месяцев сo дня прекращения брака либо признания его недействительным, регистрация рождения ребенка проводится в таком же порядке, как и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке. В случае же если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака либо признания брака недействительным, то после регистрации повторно брака его матери с другим лицом, отцом ребенка устанавливается муж матери в повторном браке. В этом случае отцовство предыдущего мужа может быть определено на основании его совместного заявления с мужем в повторном браке либо по решению суда. 

Что касается непосредственно вашей ситуации, Анастасия. Супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака имеют право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае предоставления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.
Если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака в результате смерти мужа, происхождение ребенка от отца может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом ребенка.
В случае установления в порядке, предусмотренном действующим законодательством, режима отдельного проживания супругов ребенок, рожденный супругой после истечения десяти месяцев, не считается таким, который происходит от ее мужа. 

Если мать ребенка, которая состоит в зарегистрированном браке, во время регистрации рождения заявляет, что ее муж не является отцом этого ребенка и в связи с этим просит не указывать его отцом ребенка, то ее просьба может быть удовлетворена лишь при наличии совместного заявления самой матери и ее мужа о непризнании его отцом ребенка. 

Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения охраны здоровья о рождении супругой ребенка. Если родители ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского свидетельства о рождении, выданного учреждением охраны здоровья о рождении ею ребенка, а происхождение от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка либо по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка.
В случае если мать ребенка не состоит в браке и нет совместного заявления родителей, заявления отца о признании отцовства либо решения суда, то по заявлению матери фамилия отца ребенка определяется по фамилии матери, а имя и отчество — по желанию матери.