Здоровье

  • 438
  •  / 

Насколько вреден солнечный загар

Насколько вреден солнечный загар
В последнее время много информации о том, что загорать вредно. А я не упускаю возможности понежиться на солнышке. Мне очень нравится шоколадный оттенок кожи. Хотелось бы понять, я бездумно рискую своим здоровьем или все-таки тема «вредного загара» несколько раздута?

Ирина Кошель

Со знаком «плюс»


Не зря люди с таким нетерпением ждут лета. От солнца и тепла мир вокруг по-настоящему преображается, жить становится радостнее.

– Солнечные лучи способствуют появлению в организме витамина Д3, а он, в свою очередь, помогает усвоению фосфора и кальция, которые жизненно важны для нас, – объясняет врач-терапевт Валентина Антоненко. – Бытует ошибочное мнение, что витамин Д важен лишь для детей. Он нужен в любом возрасте, так как участвует в формировании и развитии организма.
Для здорового организма, по словам терапевта, загорание полезно, если конечно, делать это с умом, не пренебрегая временной нормой: до 11 часов утром и после 16.00 днем.

– Пребывание на солнышке активизирует обменные процессы, повышает тонус кровеносных капилляров, подсушивает кожу, – перечисляет врач. – Как известно, солнечный спектр имеет два влияющих на наше самочувствие излучения: инфракрасное и ультрафиолетовое. Последнее как раз и является грозным оружием против разнообразных бактерий и грибков в организме – они боятся прямых солнечных лучей. Поэтому на солнышке быстрее заживают всякие повреждения кожи, уходят прыщи. Кроме того, солнце – это сильнейший антидепрессант. Его лучи волшебным образом влияют на наше настроение, делая его по-настоящему солнечным. Так что пребывание на солнце особенно полезно людям с психологическими проблемами или тем, кто просто пребывает в унынии.

Под воздействием солнечных лучей активно вырабатывается меланин. Этот пигмент защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Именно от количества меланина в организме зависит тот самый шоколадный оттенок кожи, о котором все мечтают.

Со знаком «минус»


Главная причина всех бед от солнца – это отсутствие меры. Переизбыток ультрафиолета приводит к тому, что естественный UV-фильтр не справляется с этим потоком, что способствует клеточной активности тканей, способной спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

– Солнце противопоказано людям, у которых есть какие-либо опухоли, уплотнения, - подчеркивает специалист. – Если у человека ослаблен иммунитет, то продолжительное пребывание под солнечными лучами может спровоцировать аллергическую реакцию или заболевания эндокринной системы.

А еще избыток солнца, как известно, плохо отражается на коже. Если вовремя не укрыться от палящих лучей, можно повредить верхний слой кожного покрова, иссушив его, а также получить солнечный ожог. Главные симптомы ожога: покраснение кожи, водянки, боль, озноб, иногда повышение температуры тела. Впоследствии, как известно, человеку предстоит лицезреть непривлекательные лоскутки собственной облезлой кожи.

Полезные советы


– За неделю до начала походов на пляж нужно позаботиться об увлажнении кожи: ежедневно смазывать тело питательным молочком или оливковым маслом, - рекомендует косметолог Марина Васильева.

– И, конечно же, продолжать это делать в отпускной период. В это время нелишним будет добавить в рацион морковный и цитрусовый соки. Непосредственно перед походом на пляж не помешает мягкий пилинг кожи, – тогда загар будет ложиться ровнее. В первые дни лучше не пользоваться мочалкой во время приема душа, – говорит косметолог. – Загар еще не устоявшийся, его легко стереть. Важно не забывать о том, что находиться на солнце с непокрытой головой, небезопасно. Это наносит вред организму в целом, может обернуться обмороком или солнечным ударом. К тому же волосы высушиваются на солнце и становятся ломкими.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи