В июне этого года, пересекая проезжую часть, меня сбил автомобиль. В результате ДТП мне были причинены телесные повреждения. По данному факту возбудили уголовное дело, которое затем было прекращено в связи с отсутствием в действиях водителя состава преступления.

Подскажите, имею ли я право после прекращения уголовного дела обратиться в суд с иском о возмещении мне морального ущерба?
Константин Мирошниченко 

В соответствии с действующим законодательством Украины, если моральный вред причинен увечьем, иным повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенной опасности, он возмещается независимо от вины лица, его причинившего. 

Источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-, огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., создающая повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, и других лиц. 

Следовательно, в связи с тем, что вред вам был причинен именно источником повышенной опасности, вы имеете право обратиться в суд с иском о возмещении вам морального и даже материального вреда, независимо от того, было ли признано виновным лицо его причинившее. 

В результате преступления был убит мой отец. Все расходы на его погребение произведены за мой счет. Подскажите, имею ли я право на возмещение этих расходов? Что для этого необходимо сделать? Светлана Капнина 
Действующим законодательством Украины предусмотрено, что лицо, причинившее вред смертью потерпевшего, обязано возместить все затраты на погребение и сооружение надгробного памятника. 

Понятие «погребение» включает в себя комплекс мероприятий и обрядовых действий, которые совершаются с момента смерти человека до помещения гроба с телом или урны с прахом в могилу или колумбарную нишу, обустройство и содержание места захоронения в соответствии с обычаями и традициями, которые не противоречат законодательству. Что касается сооружения надгробного памятника, то затраты на изготовление памятника и ограды определяются, исходя из их фактической стоимости, но не выше граничной стоимости стандартных памятников и оград в данной местности. 

Кроме того, пособие на погребение, полученное вами, в сумму возмещения засчитываться не будет.
 
Для взыскания с виновного лица причиненного вам материального ущерба вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании расходов на погребение. В этом вам поможет ваш адвокат.