Украина выиграла тендер на поставку в Таиланд 96 БТР-3Е1 на сумму 117 млн. долл. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович в четверг в Харькове после посещения Завода им В.Малышева.

«Мы были участниками тендера и выиграли этот тендер. Уже есть контракт на изготовление 96 таких БТРов», - сказал Янукович.

Премьер также считает, что коллектив предприятия готов к выполнению этого заказа и заинтересован в том, чтобы таких контрактов было больше.

Янукович также сообщил, что до середины сентября 2007 года будет погашена задолженность по выплате заработной платы на заводе им. Малышева. «Задолженность небольшая – 17 млн. грн., но для предприятия это очень много», - пояснил он, подчеркнув, что текущая зарплата выплачивается на предприятии в полном объеме.



Вместе с тем Янукович отметил, что на предприятиях военно-промышленного комплекса существует ряд проблем, которые необходимо решать комплексно. В частности, по его словам, правительство подготовило концепцию деятельности военно-промышленного комплекса. «Стратегия государства сосредоточена по двум направлениям. Это модернизация собственной армии для собственных нужд, обязательно будет государственный заказ. Мы будем создавать все условия для предприятий ВПК, чтобы они могли самостоятельно работать на мировых рынках», - добавил Янукович, передает «УНИАН».

Премьер уточнил, что соответствующее поручение правительства подготовлено для завода им. Малышева и Конструкторского бюро Морозова.

Кроме того, по словам Януковича, предполагается также диверсификация предприятий ВПК, которые предполагают замену выпуска продукции военного назначения на выпуск потребительских промышленных товаров с применением современных технологий.
СПРАВКА

Новый украинский бронетранспортер имеет компоновку, при которой водитель и командир размешаются в передней части корпуса, моторно-трансмиссионная установка – в средней, и отделение десанта – в задней. При этом десант может покидать машину через двери в корме или люки в крыше, а для водителя и командира имеются свои двери по бокам в передней части.

БТР может работать в широком диапазоне внешних условий – при температуре от -40 до + 55 градусов, в условиях повышенной запыленности, может передвигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью до 110 км/ч или по бездорожью, а также вплавь преодолевать водные преграды со скоростью до 10 км/ч. Машина приводится в движение дизельным двигателем 3ТД мощностью 500 л.с. По желанию заказчиков возможна установка двигателя фирмы Deutz с мощностью 489 или 598 л.с.

На базе БТР возможен выпуск машин различного назначения: машины огневой поддержки, командирской, санитарной, зенитной, боевой разведывательной машины или ремонтно-эвакуационной машины.

В стандартной конфигурации машина имеет массу 17 тонн и обеспечивает защиту от стрелкового вооружения и мин. В максимальной конфигурации, в которой лобовая броня может выдержать попадание из 30 мм пушки, вес может достигать 27 тонн.

Источник:
www.morozov.com.ua