Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел иск Харьковского городского совета к одному из обществ с органиченной ответственностью г.Киева о расторжении договора аренды земли и возвращении земельного участка.

В 2009 году Харьковский городской совет с предприятием заключили договор аренды земли на период строительства до 2016 года, площадью более 2 га земли, по проспекту Московскому (на территори парка Дворца культуры). Земельный участок предоставлялся под строительство  торгово-развлекательного комплекса.

Харьковский городской совет не получил результат по реализации принятого им на сессии решения о предоставлении спорного земельного участка для строительства. Также в ходе проверки земельного участка Департаментом территориального контроля Харьковского городского совета было установлено, что территория находится в запущенном состоянии и свободна от застройки.

«Незаконченное строительство в срок – является существенным нарушением условий договора и предусматривает возможность досрочного расторжения договора аренды земли в случае не сдачи объекта в эксплуатацию. Согласно ч.1 ст 34 ЗУ «Об аренде земли» в случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок с приведением его в пригодное для дальнейшего использования состояние»,– сообщили в пресс-службе суда.

Суд решил иск удовлетворить, расторгнуть договор аренды земли и обязать фирму вернуть земельный участок площадью более 2 га земли.