Гости ВХ

  • 1195
  •  / 

Разрешение бывшего супруга на выезд ребенка за границу скоро будет не нужно

Разрешение бывшего супруга на выезд ребенка за границу скоро будет не нужно
Разрешение бывшего супруга на выезд ребенка за границу скоро будет не нужно Гость редакции «Вечернего Харькова» — начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова.

Сумма взысканий по алиментам выросла втрое


— Татьяна Петровна, добрый день! Меня зовут Валентина Сергеевна. Насколько я знаю, с 6 февраля этого года ужесточились санкции, применяемые к алиментщикам. Что поменялось на сегодняшний день?

— Злостные неплательщики алиментов, у которых задолженность превышает шесть месяцев, попали под санкции в виде ограничения в праве выезда за пределы Украины, управления автомобилем (в случае, если это не является доходом), пользования оружием и охоты. Также в случае отсутствия денежных средств (при неимении работы, имущества) должники отрабатывают долг по алиментам на общественно полезных работах.

— Результаты какие-то уже есть? Стали ли нерадивые родители регулярно платить алименты?

— Это настоящий прорыв. На протяжении многих лет эти производства были балластом в исполнительных службах, и госисполнители, к сожалению, не имели рычагов воздействия на должников, соответственно, не могли удовлетворить пап или мам, которые взыскивают деньги на содержание своих детей. За полгода было взыскано 92 миллиона гривен в счет погашения задолженности по алиментам. Для сравнения: в прошлом полугодии эта цифра составляла порядка 30 миллионов. То есть благодаря новациям сумма взысканий по алиментам выросла втрое!

— А новации применяются буквально ко всем должникам по алиментам?

- Нет, только к тем, у кого задолженность больше шести месяцев. На исполнении в отделах исполнительной службы Харьковской области находится 32 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов, а проблемных, когда алименты не выплачиваются полгода, год и более - около 12 тысяч, именно к таким должникам применяются санкции. Кстати, эти меры дисциплинируют и остальных алиментщиков – они уже стараются не затягивать с выплатой до шестимесячного срока. Должники, трудоустроенные официально, – под контролем. Мы отправляем постановления об обращении взыскания на доходы должника непосредственно по месту получения доходов для удержания алиментов.

— Что, и до суда доходят, чтобы защитить свои права?

— Был у нас вопиющий случай. Должник около двух лет не выплачивал алименты. Причем его супруга – человек с ограниченными возможностями здоровья, и эта особенность не врожденная, а приобретенная. Она осталась с ребенком на руках, а отец всячески уклонялся от уплаты алиментов. За два года накопилась приличная сумма, и когда законодательные новации вступили в силу – его автомобиль был описан. Его это возмутило и он решил отстаивать свои интересы в суде — подал иск на государственных исполнителей, которые, по его мнению, превысили полномочия. Но суд встал на сторону исполнительной службы, поскольку действовала она в соответствии с законом. Должник на этом не остановился и подал иск в суд на пересмотр суммы по алиментам. Суды длятся до сих пор, и алименты он пока еще так и не начал выплачивать.

Есть и такие должники, которые встречают исполнителей нецензурной бранью. Были случаи, когда сотрудников ГИС буквально выбрасывали за дверь. У нас даже есть видеодоказательства. Полиция соответствующим образом реагировала и выезжала на такие инциденты.

Отец, лишенный родительских прав, обязан платить алименты


— Здравствуйте, меня Нонна зовут. Татьяна Петровна, женщина может взыскать с нерадивого отца и мужа алименты не только в пользу ребенка, но и в свою тоже?

— Мужчина должен выплачивать алименты и ребенку, и женщине, но только пока она находится в декретном отпуске.

— А могут ли взыскивать алименты родители со своих детей?

-  Могут. У нас в Харьковской области 29 исполнительных производств, по которым родители как нетрудоспособные взыскивают алименты со своих детей. Но это возможно лишь при условии, если родители содержали их до совершеннолетия.

Кстати, есть и женщины-алиментщицы, с которых отцы взыскивают выплаты. Таких мам в Харьковской области порядка 345. Есть алиментщики, которые отрабатывают свой долг на общественно полезных работах – красят деревья, убирают на кладбищах, подметают в парках. Зарплата, которая им положена, идет в счет оплаты алиментов.

— Татьяна Петровна! Меня зовут Галина. Объясните, пожалуйста, если отца лишили родительских прав – обязан ли он платить алименты на своего ребенка?

— Обязан. Даже если один из родителей лишен родительских прав – он все равно должен содержать своего ребенка. Вообще-то, это редкость, но у нас есть такой случай, когда мужчина, лишенный родительских прав, исправно платит алименты по сегодняшний день. То есть прав в отношении своего ребенка он лишен, а обязанности остались.

— А когда ребенок вырастет, обязан ли он будет содержать своего лишенного родительских прав отца?

— Если отец, будучи лишенным родительских прав, платил на ребенка алименты, то он имеет право подать иск о взыскании с ребенка алиментов на свое содержание.

Минимальный размер алиментов приравняли к прожиточному минимуму


— Татьяна Петровна, добрый день! Меня зовут Екатерина. Буквально на днях Верховная Рада приняла закон, которым в очередной раз ужесточаются меры, применяемые к должникам по алиментам. Что предусматривает новация и когда вступит в силу?

— Действительно, согласно новому закону, который вступает в силу через месяц после публикации, минимально рекомендованный размер алиментов увеличен до прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, но только в том случае, если доходы плательщика это позволяют. Также появилась новация, по которой сумма задолженности по выплатам алиментов увеличивается в зависимости от срока неуплаты. Так, если алименты не выплачиваются в течение года, то их сумма автоматически увеличивается на 20%, если в течение двух лет – на 30%, более трех лет — на 50%. Кроме того, этим законом Рада также утвердила новые правила выезда ребенка за пределы Украины. Так, тот из родителей, с кем после развода остался ребенок, сам решает вопрос о его выезде за границу на срок не более месяца. Родителю, с которым ребенок не живет, для поездки с ним за границу нужно нотариально заверенное согласие другого родителя. Если же ему такого согласия не дают — можно обратиться в суд, но только если нет задолженности по алиментам. Закон также ужесточает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты: уменьшается совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 суток, а в случае злостного уклонения – уголовную ответственность и лишение свободы до двух лет. Кроме того, этим законом увеличены штрафы для родителей, которые не создают необходимых условий для жизни, обучения и воспитания своих детей. Если ранее речь шла о сумме в сотни гривен, то теперь штраф составляет от 850 до 1700 гривен, а за повторное нарушение в течение года – от 1700 до 5100 гривен. В то же время в законе предусмотрены льготы для родителей, которые занимаются развитием детей. То есть при подаче ежегодной налоговой декларации сумма уменьшится на 18%. Речь идет о развитии детей в частных садиках, на курсах английского языка, в музыкальных школах.

Почему возникает незаконная регистрация земель


— Добрый день! Анатолий беспокоит. Татьяна Петровна, расскажите, как борются с рейдерством на Харьковщине?

— По инициативе Минюста в прошлом году Кабмин единогласно принял решение о создании антирейдерских аграрных штабов во всех регионах Украины. Членами штаба стали представители практически всех органов исполнительной власти области, а также — представители правоохранительных органов и общественные деятели, которые защищают права аграрного сектора. Оперативный антирейдерский штаб собирается и рассматривает обращения, заявления, жалобы граждан и предприятий на незаконные, по их мнению, действия. Очень часто в обращениях содержатся жалобы на рейдерский захват земель, но на данный момент по результатам рассмотрения обращений, которые были предметом изучения нашего регионального штаба, факты рейдерства не подтверждены.

Тем не менее люди обращаются по фактам самовольного захвата земель. И когда мы начинаем разбираться, нередко оказывается, что в силу своей неосведомленности граждане зачастую просто не полностью проходят соответствующую процедуру оформления документов или не регистрируют надлежащим образом свое право на землю. Касается это в основном тех собственников, которым принадлежит небольшое количество земли – два, три, пять гектаров, или огороды,  а также участки в садовых обществах. Они спокойно жили, не оформляя документы и право на землю, а потом пришел какой-то более активный гражданин и оформил ее на себя. И теперь он имеет полное право ею пользоваться. В результате – никакого рейдерства в данном случае нет. Что касается договоров аренды земли, то их тоже нужно подписывать и обязательно регистрировать.

Естественно, если факты рейдерства найдут свое подтверждение, правоохранительные органы будут открывать уголовные производства.

Факт рейдерства может быть связан, например, с перерегистрацией аренды земли или перерегистрацией собственника земли. В этом случае мы помогаем заявителю составить жалобу в комиссию Министерства юстиции Украины, которая рассматривает вопрос законности и соблюдения порядка регистрации прав на землю. И если будет признано, что регистратор перерегистрировал землю на собственника с нарушениями или незаконно – регистрация будет отменена. Параллельно обращение будет передано в правоохранительные органы.

Служба Госгеокадастра полностью владеет информацией – где и какие земли, кто собственник. Есть инспекция, которая может проверить на месте, действительно ли тот, кто "захватил" землю, не имел на нее права. То есть мы принимаем жалобу и оперативно разбираемся в проблеме – берем заявителя под свою опеку и доводим его дело до положительного результата.

— А каким образом регистратор может незаконно провести регистрацию?

— Дело в том, что на сегодняшний день нет монополии на регистрацию. Граждане могут обратиться к любому регистратору, который имеет право заниматься этой деятельностью, — в органы местного самоуправления, к нотариусу, к аккредитованному коммунальному предприятию. Даже живя в Харькове, гражданин может обратиться к любому регистратору по области. А почему возникает незаконная регистрация? Да потому, что либо регистратор плохо знает законы и ошибается, либо он делает это намеренно, находясь в сговоре с заявителем. И когда правоохранительные органы открывают уголовное производство, их задача — доказать, что регистратор действовал в сговоре с заявителем. А сделать это порой достаточно сложно.

Допустим, предприятие имеет договоры аренды с пайщиками. Но есть другое, не чистое на руку предприятие, которое тоже имеет виды на эти земли. Нечистые на руку лица подделывают договоры аренды, ставят на них поддельные подписи пайщиков и обращаются к регистратору для регистрации аренды этой земли уже на себя. Или, например, пайщики за денежное вознаграждение сами подписывают договоры с обоими предприятиями. Но дело в том, что регистратор, даже если регистрирует землю по поддельным документам, экспертизу документов проводить не обязан. Соответственно, он не несет ответственности за пакет документов, который ему дали. Ответственность в этом случае несет заявитель. Функция же регистратора – правильно, согласно закону, провести регистрацию. И даже если ему дали поддельный договор аренды, регистратор не может проверить подлинность подписи арендодателя. Единственное, что он может сделать в этой ситуации – не регистрировать договор аренды того или иного участка, если эта земля уже фигурирует в другом договоре аренды. Бывает и такое, что вместе с новым договором аренды не чистое на руку предприятие приносит поддельный документ о расторжении предыдущего договора. Поскольку регистратор действительность документов не проверяет, то право аренды по предыдущему договору он прекращает и регистрирует на основании нового договора.

Личное дело


Татьяна Петровна ЕГОРОВА родилась в Лозовой Харьковской области. Юридическое образование начала получать в Харьковском автомобильно-дорожном техникуме, после чего училась в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого по специальности «Право».

Трудовой путь начала со старшего секретаря Дзержинского районного суда Харькова, три года возглавляла юридический отдел в частной кампании, десять лет проработала в академии им. Ярослава Мудрого.

В юстиции начала работать не так давно - с 2014 года -- в должности главного специалиста отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Занимала должности начальника регистрационной службы Лозовского управления, начальника отдела государственной регистрации актов гражданского состояния по Харькову. Возглавляла городское управление юстиции. До назначения на должность начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области была заместителем начальника по вопросам государственной регистрации ГТУЮ в Харьковской области.
Занимается научной деятельностью, в 2016 году защитила кандидатскую диссертацию в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого на кафедре экологического права.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи