Здоровье

  • 489
  •  / 

В поликлинике бесплатно померят талию

В поликлинике бесплатно померят талию
В поликлинике бесплатно померят талию Харьковчане настаивают, чтобы информация о бесплатных медицинских услугах, которые можно получить в поликлинике, — была размещена на видном месте. Это поможет избежать «благотворительных» поборов, надеются горожане.
Сейчас харьковчане активно муссируют тему, связанную с медреформой. В частности, многих интересует, какие анализы и обследования они могут пройти в поликлинике бесплатно. Слухов и домыслов вокруг этого вопроса множество.

— Если нет договора с врачом, за все придется платить, — вещает в очереди к терапевту «всезнающая» старушка.

— Неправда, — не соглашается сидящий рядом мужчина. – В Минздраве эти слухи опровергают – до конца нынешнего года тех, кто не заключил договор с врачом, будет обслуживать участковый терапевт на тех же условиях, что и всех остальных.

— А что за условия? Говорят, что бесплатными будут только весьма ограниченный анализ крови и мочи. Ну разве что еще давление даром измерят. А за УЗИ и кардиограмму придется платить, — вступает в разговор еще одна пациентка из очереди.

— Полгода назад делала рентген. Заставили заплатить, по-моему, гривен 20 в благотворительный фонд. А что с этими взносами будет теперь? Их опять придется вносить или уже нет? – недоумевает женщина.

— Да вы и раньше могли не платить этот взнос. Он до-бро-воль-ный! Как вы этого не понимаете?! Не считаете нужным – не платите, — сердится мужчина.

— Да как же не платить, если на том же рентгене требуют отдать квитанцию об оплате, — парирует собеседница.

Чтобы не возникало разнотолков, харьковчане предлагают сделать информацию о бесплатных медицинских услугах максимально доступной в поликлиниках. Петиция с таким предложением опубликована на сайте Харьковского городского совета.

«Чтобы в поликлиниках города не продолжались поборы в виде обязательных благотворительных взносов за посещение врача, за клинические анализы и др., во всех поликлиниках города на видном месте необходимо разместить информацию о том, какие медицинские услуги можно получить в поликлинике бесплатно с 1 июля 2018 года. Информация должна быть доступна пожилым, людям с инвалидностью и плохо видящим», — сказано в сообщении.

Напомним, петицию мэрия рассматривает после того, как  на протяжении 90 дней за конкретное предложение проголосуют 5000 человек.

Какие же услуги обязаны бесплатно предоставлять поликлиники? Эту информацию можно получить на сайте Минздрава.

Что касается анализов и обследований, то на уровне первичной медицинской помощи в пакет услуг входят: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; общий анализ мочи; глюкоза крови; общий холестерин; измерение артериального давления; электрокардиограмма; измерение веса, роста, окружности талии. Кроме того, в список входят быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты. Другие исследования и анализы выполняются по направлению врача в учреждениях специализированной помощи.

— Да это просто смешно, — говорит харьковчанка Наталья. – Объем талии они мне бесплатно померят! Ничего не скажешь, облегчили и жизнь, и карман пациента…

— Непонятно, чему тут радоваться?! Ни рентген, ни флюроографию, ни биохимический анализ крови бесплатно делать не будут, — комментирует харьковчанка Елена.

Согласно разъяснениям Минздрава, семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья пациента, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, хирургу и т. д., – будет консультироваться с ним относительно лечения. Также терапевты, педиатры и семейные врачи будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

Кроме того, семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность. Он может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол, он направит беременную к акушеру-гинекологу, а в нужное время – в роддом. После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: десять осмотров врачом и шесть осмотров медсестрой в первый год, два осмотра во второй год и один – в третий. Ваш врач должен следить за вакцинацией детей и взрослых ребенка по календарю прививок. Государство закупает вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита.

Новый Порядок оказания первичной медицинской помощи предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний. Ежегодно должны проверяться на сахарный диабет: люди 45 лет и старше, все – при факторах риска; на ВИЧ: 14 лет и старше; на туберкулез: все – при факторах риска.

Раз в два года требуется профилактический осмотр на рак молочной железы: женщинам 50-69 лет, 40 лет – при факторах риска. Раз в год-два, в зависимости от факторов риска, следует проверяться на гипертоническую болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания женщинам 50 лет и старше, мужчинам 40 лет и старше. На колоректальный рак должны проверяться  женщины и мужчины старше 50 лет, на рак предстательной железы – мужчина от 40 лет в зависимости от степени риска.

Рецепты на лекарства, в частности по программе «Доступные лекарства», должен выписывать семейный врач или терапевт.

Кроме того, врач самостоятельно определяет необходимость визита к пациенту домой в зависимости от медицинских показаний. Он может дать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении, направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. Врач также может вызвать экстренную помощь к больному, если будет такая необходимость.

Неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья предоставляется в медицинском учреждении. В компетенции врача первички находятся также отдельные услуги паллиативной помощи – наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома. Семейный врач или терапевт также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи