Культура

  • 3537
  •  / 

Книга станет настольной для харьковчан-патриотов

Книга станет настольной для харьковчан-патриотов
Переиздание уникальной работы известного историка Евгения Альбовского «Харьковские казаки», печатавшейся в 1914 году, было представлено на этой неделе частным музеем городской усадьбы в библиотеке имени Короленко. Книгу, которая чуть ли не столетие была библиографической редкостью, теперь смогут купить все желающие — в ближайшие две недели она появится в продаже.
Современное издание «Харьковских казаков» — подарочный вариант. Этим обусловлена и его стоимость — от 80 до 100 гривен. Но, как утверждают историки, на самом деле книга просто бесценна, и даже такие деньги отдать за нее абсолютно не жалко. Единичность работы талантливого исследователя истории, офицера Харьковского уланского полка, уроженца Харьковской губернии Евгения Александровича Альбовского заключается в том, что в ней приводятся факты, данных о которых в наше время больше нигде не удастся найти. К тому же все они подтверждены документально.
— Книга, которую мы сегодня представляем, как никакая другая заслуживает достойного места на полках харьковчан, — говорит директор частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов. — Даже в начале ХХ столетия, когда «Харьковские казаки» только-только вышли в Санкт-Петербурге, издание сразу же стало большой редкостью. А в Харьков тогда вообще попало всего несколько экземпляров. Сейчас один из немногих оригиналов книги хранится в Москве. Именно его фотокопии мы использовали для переиздания. И, кстати, ничего не меняли в тексте Альбовского, только добавили иллюстрации.
«Харьковские казаки» написаны в увлекательной форме, с использованием огромного количества архивного материала. Автор знакомит читателя с проблемами заселения Слободской Украины, историей возникновения Харькова, историей Харьковского слободского казачьего полка, живо воссоздает картину быта казаков и их взаимоотношений с казацкой старшиной и царским правительством, изучает вопросы социально-политических отношений в слободских полках во второй половине XVII века. Ценна работа еще и тем, что серьезных современных исследований на эту тему — единицы. Так что выбор фирмы «Аверс», которая переиздала «Харьковских казаков», и директора частного музея городской усадьбы, проделавшего исключительную работу по поискам оригинала книги и подготовке ее к печати, не случаен. К слову, это уже второе издание из серии «Библиотека исторической мысли «Аверс». Несколько лет назад были изданы «Усадьбы Харьковской губернии». Но останавливаться на достигнутом инициаторы этого благородного дела не собираются. Ныне они ведут поиски второй книги «Харьковских казаков». Если продолжение работы Евгения Альбовского будет найдено, оно тоже будет переиздано в Харькове. Заслуживают внимания и другие работы одного из наиболее известных историков Слободской Украины — «История Харьковского Слободского казачьего полка 1651-1765», «Валки, украинный город Московского государства». Возможно, и им посчастливится пережить второе рождение.
Харьковские историки пообещали также заняться поисками биографических данных о Евгении Альбовском, поскольку об этом потрясающе талантливом человеке известно очень мало.
Несколько экземпляров прекрасного переиздания фирма «Аверс» презентовала библиотекам имени Короленко и ХНУ имени В. Н. Каразина. Так что те, кто не имеет возможности приобрести историческую книгу, но интересуется историей нашего края, смогут ознакомиться с ней в читальных залах этих учреждений.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи