Компания "Газ Украины", являющаяся структурным подразделением Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", отключила от газоснабжения один из трех энергоблоков Харьковской ТЭЦ-5.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, это связано с тем, что предприятие осуществляло безоплатное газопотребление, нарушая договоренности относительно стопроцентных расчетов за газ. Сумма долга ТЭЦ-5 перед "Газом Украины" с начала 2007 года составила 24,4 млн.грн., а уровень расчетов - лишь 68% (средний по Украине - 77%).

Кроме того, в "Газе Украины" предполагают, что около 30 млн.грн., уплаченных жителями Харьковской области за горячее водоснабжение и тепло, не поступили на счета компании. В частности, мониторинг компании свидетельствует о том, что уровень расчетов населения с теплоснабжающими предприятиями Харьковщины составляет 92%, в то время как сами предприятия теплокоммунэнерго рассчитываются с "Газом Украины" лишь на 69%.

В свою очередь заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Олег Шаповалов заявил, что принято решение от погашении долгов харьковских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 до начала отопительного сезона.

По его словам, в мэрии Харькова сообщили, что с этой целью планируется привлечь кредиты. ТЭЦ согласились с этим решением и уже ведут переговоры с банками.

Напомним, что ОАО "Харьковская ТЭЦ-5", эксплуатирует три энергоблока общей мощностью 540 МВт, ее общая тепловая мощность - 1798 Гкал/час.