Здоровье

  • 1131
  •  / 

От каких продуктов следует категорически отказаться в жару

От каких продуктов следует категорически отказаться в жару
От каких продуктов следует категорически отказаться в жару Летом количество пищевых отравлений возрастает в разы. В жару даже здоровые продукты могут стать опасными для жизни. Чтобы избежать больничной койки – не готовьте впрок. А тортики с кремом и салаты с майонезом нужно вообще обходить стороной. В какой еде притаилась опасность, выяснял «Вечерний Харьков».
Пищевое отравление может нарушить летние планы, испортить настроение, а подчас и уложить на больничную койку. Это связано с тем, что патогенные бактерии в жару размножаются с невероятной скоростью и продукты питания портятся значительно быстрее.

Самыми опасными из известных патогенов являются Salmonella, Toxoplasma, Listeria, а также норовирус, именуемый в народе желудочным гриппом. Инфекции способны привести не только к госпитализации, но даже к летальному исходу.

По словам врача по гигиене питания Харьковского областного лабораторного центра Минздрава Елены Свидовой, сейчас наблюдается повышенное количество обращений в инфекционные отделения людей после употребления испорченных пищевых продуктов и напитков.

— Летом нужно очень осторожно употреблять быстропортящиеся продукты, которые нуждаются в особых условиях хранения. А лучше вообще от них отказаться, — говорит врач. – К опасным относятся прежде всего мясные, рыбные, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия, готовые салаты, а также уличная еда.

Так, по статистике самыми опасными в жару продуктами питания считаются салаты, которые заправлены сметаной и майонезом.

— У них очень маленький срок хранения – всего до шести часов, — поясняет Елена Анатольевна. — И если мы пришли, допустим, в кафе или в кулинарный отдел супермаркета и заказываем салат, заправленный майонезом либо сметаной, проверить, когда это блюдо было приготовлено, практически невозможно. Поэтому есть большая вероятность отравления.
На втором месте среди опасных продуктов летом находятся торты и пирожные с кремом.
— Согласно проведенному анализу, каждый второй пациент, оказавшийся на больничной койке с кишечной инфекцией, связывает свое заболевание с употреблением кондитерских изделий, — отмечает Елена Свидовая.

В числе прочего врач по гигиене питания Харьковского областного лабораторного центра Минздрава Елена Свидовая рекомендует проявлять особую осторожность с яйцами. Особенно, если они используются в сыром виде – например, при приготовлении крема, заправки для салатов, домашнего майонеза или самодельного мороженого.

— Считается, что в летний период угроза заболевания сальмонеллезом, источником которого и являются яйца, возрастает в четыре раза, — предупреждает Елена Свидовая.
Куры-гриль – вообще продукт повышенной опасности, а уж летом риск получить отравление возрастает многократно.

— Для чего их маринуют? Чтобы «реанимировать» испорченный продукт, убрать неприятный запах. Но если там уже были болезнетворные микроорганизмы, то после маринования в течение полутора-двух часов да еще при нарушении технологии приготовления (недостаточная термическая обработка) – микроорганизмы развиваются, превращая аппетитную с виду курочку в смертельно опасный продукт, — предупреждает специалист.

Покупать уличную еду, в особенности летом, по мнению врача, — это просто преступление.

— Уличные куры-гриль, жареные пирожки, шаурма, чебуреки,  — загибает пальцы Елена Свидовая. — На точках, где их готовят и реализуют, обязательно должны быть водопровод, канализация, чтобы реализатор мог хотя бы руки помыть. Должны соблюдаться элементарные правила гигиены приготовления еды. А вы видели хоть один лоток с шаурмой или хотя бы курами-гриль, оснащенный должным образом? Думаю, нет.

Любители здорового питания тоже рискуют


Даже, казалось бы, безопасные овощи и фрукты способны уложить человека на больничную койку.

— Нужно следить, чтобы в пищу не попала, например, плохо промытая зелень. Удобрения или грязная вода, которой поливали грядки, больной продавец или повар в кафе, который пренебрегает перчатками, одна доска, на которой режут и мясо, и салат – все это может превратить укроп, петрушку, листья салата в очень опасный продукт, — предупреждает Елена Свидовая. — А овощи и фрукты с признаками порчи, то есть подгнившие абрикосы , сливы и т. д., – лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Особую опасность, по словам специалиста, представляют бахчевые – и не только из-за возможного повышенного содержания в них нитратов.

— Нередко арбузы продаются в разрезанном виде. При этом продавцы упаковывают половинки, четвертинки полосатой ягоды в полиэтиленовую пленку. Такой товар можно наблюдать как на уличных лотках, так и в супермаркетах. Это недопустимо, — говорит Елена Анатольевна. — Если арбуз разрезан – туда с кожуры могут попасть микроорганизмы, способные вызвать кишечную инфекцию. А под пленкой да на жарком солнце создается благоприятная среда, в которой они мгновенно размножаются.

При отравлении дыней люди нередко грешат на недобросовестных фермеров – якобы они используют для скорейшего выращивания бахчевых химикаты. Но это далеко не всегда так. На кожуре дыни обитает Listeriа, которая способна размножаться даже в холодильнике.

— Поэтому, прежде чем нарезать дыню, ее нужно хорошенько вымыть под проточной водой со щеткой или жесткой губкой, в противном случае бактерии попадут внутрь, — предупреждает специалист. — Listeriа неимоверно живуча. Она гибнет при термообработке, но при охлаждении может возродиться вновь.

Соленая рыба должна быть потрошеной


Кроме того, летом повышается риск заболевания опаснейшим недугом, способным привести к летальному исходу, — ботулизмом.

— Человек заболевает, когда возбудитель в благоприятной среде при отсутствии выделяет сильнодействующий ботулотоксин – самый сильных среди всех бактериальных токсинов, — рассказывает Елена Свидовая. — И к сожалению, не только в Украине, но и непосредственно в Харьковской области фиксируются случаи ботулизма. В этом году в нашем регионе зарегистрировано два случая ботулизма. Один из них и лабораторно, и клинически подтвержден. Заболела женщина, которая отведала рыбу, привезенную ей в подарок из Мелитополя. Пациентку спасли, ввели ей сыворотку. А в прошлом году даже были летальные исходы.

Чтобы избежать опасности, при приготовлении рыбы следует ее охладить и перед посолом обязательно выпотрошить, причем так, чтобы не произошло нарушения целостности кишечного тракта. Концентрация поваренной соли должна быть не менее 10%. Тогда, по словам специалиста, ботулотоксин не развивается.

— Если же этого не сделать, не соблюсти технологию, не досолить – рыба превращается в источник опасности, — предупреждает Елена Свидовая. — А частники в основном торгуют непотрошеной рыбой – это огромная опасность. Это касается в первую очередь крупной рыбы. Если она недосолена, плохо выпотрошена, недостаточно вымыта – есть такую рыбу очень рискованно. Мясной ботулизм (источником могут быть мясные консервы) от недоброкачественной консервации проходит легче, а вот рыбный – очень сложно. И практически каждый год, в том числе и в Харьковской области, приводит к летальным исходам.

Между тем сплошь и рядом можно наблюдать, как папа с мамой на пляже, попивая пивко и закусывая таранью, угощают рыбкой и своих деток.

— Ни в коем случае! Известны случаи, когда после такой закуски вся семья чувствует себя нормально, а кто-то один умирает, — говорит врач. — Ботулотоксин имеет способность накапливаться у рыбы в каком-то одном месте. И пострадает тот человек, которому досталась именно эта часть рыбы.

Проверьте, что продукт хранится правильно


Чтобы избежать пищевых инфекций и вспышек отравлений, специалисты советуют не покупать продукты питания, особенно мясные и молочные, на стихийных рынках у частников.

— Продукция, которой торгуют стихийно, — не проходит ветеринарно-санитарный контроль, тогда как на официальных рынках качество продуктов обязательно контролируется, — уверяет Елена Свидовая. – Но даже купив, скажем, молоко на официальном рынке, перед употреблением его обязательно нужно прокипятить.

При покупке продуктов в супермаркетах врач-гигиенист рекомендует обращать внимание на условия, в которых они хранятся.

— Быстро портящиеся продукты и требующие особых условий хранения должны находиться в холодильниках и морозильных ларях. Обязательно следует обратить внимание, чтобы холодильник имел термометр – потребитель должен иметь возможность убедиться, что температура хранения соблюдается. Условия хранения обязательно указываются на маркировке продукта, — подсказывает специалист.

Кроме того, не оставляйте без внимания сроки реализации пищевых продуктов. Эту информацию можно увидеть на упаковке производителя, — подсказывает Елена Свидовая.

Кишечная инфекция наступает


По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, количество вспышек, вызванных возбудителями острой кишечной инфекции (ОКИ) как бактериальной, так и вирусной этиологии, выросло. С начала 2018 года по состоянию на 6 июля в Украине зарегистрировано 77 вспышек ОКИ, из них ротавирусного энтерита – 28, сальмонеллеза – 20, ОКИ неустановленной этиологии – 19, установленной этиологии – 10. За аналогичный период 2017 было зарегистрировано 72 вспышки.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи