Украина

  • 606
  •  / 

Правила выезда детей за границу изменились

Правила выезда детей за границу изменились
Юные харьковчане могут выезжать за границу до окончания срока действия их проездного документа – уже этим летом украинцы будут отправлять своих детей за рубеж по новым правилам. Что изменилось, выяснял «Вечерний Харьков».
Правительство внесло изменения в правила выезда детей за границу. По словам пресс-секретаря Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Оксаны Иванец, новация была принята на прошлой неделе и вступит в силу со дня официального опубликования постановления, то есть примерно через месяц.

Одно из нововведений касается доверенности на вывоз ребенка за границу.

— Отныне если родители в разводе, то один из родителей имеет право вывезти ребенка за границу на месяц без доверенности второго родителя. Раньше это было возможно только  при наличии доверенности, — рассказывает Оксана Иванец. – Как это будет происходить на практике, пока сказать не могу, поскольку разъяснений по этому поводу мы еще не получили.

В числе прочего либерализованы условия вывоза детей за границу в случае их самостоятельного путешествия самолетами. Отныне родителям предоставляется право привлекать к сопровождению детей, которые выезжают за рубеж воздушным транспортом, членов экипажа самолетов — в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации.

— То есть родители оформляют нотариально заверенную доверенность на юридическое лицо – перевозчика, — поясняет Оксана Иванец. — Такая норма действовала и раньше, просто сейчас она четко прописана в законе. Один из родителей писал доверенность на авиакомпанию – допустим, я, Иванов Иван Иванович, доверяю авиакомпании МАУ перевезти моего ребенка туда-то. Получается, что ребенок путешествует в сопровождении взрослых – экипажа самолета. Выходит стюардесса, берет ребенка за руку, они проходят пограничный контроль, и она берет его на борт, а по прибытии на место – передает встречающим. Таким же образом возвращают его обратно.

Также урегулирован вопрос выезда за границу детей, которые в свое время получили проездной документ ребенка.

— Дело в том, что сейчас проездной документ ребенка уже не выдают – с самого рождения он получает биометрический загранпаспорт. И, естественно, возник вопрос, что делать с проездным документом ребенка, полученным ранее? Так вот теперь прописали, что граждане Украины, не достигшие 16-летнего возраста, могут выезжать за границу по проездному документу ребенка до окончания срока его действия.

Приведено в соответствие с европейским законодательством и пересечение границы детьми, рожденными за пределами Украины.

— Для пересечения границы этой категорией несовершеннолетних граждан Украины, которые путешествуют в сопровождении одинокой матери, достаточно иметь паспортный документ и свидетельство о рождении, выданное компетентными органами иностранного государства, которое не содержит сведений об отце ребенка и заверено в установленном порядке, — уточнила Оксана Иванец.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи