Общество

  • 400
  •  / 

Харьковские дайверы спасали детей в Таиланде

Харьковские дайверы спасали детей в Таиланде
Харьковчане Всеволод Коробов и Максим Полежака, которые сейчас живут в Таиланде, участвовал в операции по спасению детей из затопленной пещеры.
– 12 человек (дети) в затопленной пещере на севере Таиланда. Завтра туда лечу. Там уже британская команда пещерных спасателей с Риком Стэнтоном, а также американские военные, тайские морские котики. Хотя шансов на удачу мало. Дождь все еще идет и третий сифон уже 2,5 км в длину. Видимость – "ноль". Благо, мелко – написал Всеволод в начале июля на своей странице в Facebook.

На сегодняшний день всех пленников стихии вызволили из затопленной пещеры. 10 июля оттуда эвакуировали последних двух человек — футбольного тренера и школьника, сообщает Reuters. Им пришлось провести в пещере 18 дней без еды и почти без воды.

– Мы помогали тайским "морским котикам" устанавливать ходовики – специальные веревки. Благодаря нашим ходовикам военные смогли занести в дальние коридоры пещеры провиант и все необходимое для детей. Я не участвовал в дальних заплывах, этим занимались два наших инструктора, – рассказал Всеволод Коробов «Комсомольской правде». Одно из погружений длилось около четырех часов. За это время ребята отсняли видео подводного маршрута, благодаря которому планировались дальнейшие действия.

По словам харьковчанина, параллельно в одном направлении работало несколько групп. Но первыми, кто отыскал детей, стали британские спелеологи-дайверы Джон Волантен и Ричард Стэнтон.

В интервью ТСН Максим Полежака признался, что самым сложным для него было уходить из пещеры, оставляя там детей.

- Вот так развернуться и уйти, зная, что эти дети совсем рядом, — сказал Максим. — Но приказ есть приказ, мы не могли его нарушать. Нам сказали установить 400 метров ходовика и вернуться на базу. Мы это сделали.

«Коробов и Полежака - опытные пещерные дайвингисты, – написала в «Фейсбуке» политический эксперт и экономический обозреватель Светлана Кушнир. – Трудились три тысячи  спасателей со всего мира, при этом один из военных аквалангистов - Самарн Кунан - погиб. Опасность была постоянная, но все дети живы».

Как пишет британская The Guardian, все спасенные дети сейчас в больнице, и какое-то время их будут держать в изоляции, чтобы исключить риск инфекций. У двоих подростков обнаружены симптомы пневмонии.

У некоторых из спасенных низкая температура тела, у одного — слабый пульс. Детей поначалу кормили энергетическими гелями и растворимой едой, но затем перевели на легко усваиваемую пищу. В больнице они проведут как минимум неделю.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи