«Срок жизни» загара зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей кожи: у одних людей он держится дольше, а у других сходит сразу после прибытия домой из южных краев. Тем ни менее, сохранить красивый оттенок кожи на дольше могут все.

Как сообщает Fark.ru, стойкость загара зависит от того, где он приобретен: на юге загорают быстрее, но и эффект держится не долго, в отличие от загара, приобретенного в средней полосе. Это объясняется тем, что кожа, высушенная жарким южным солнцем, «пытается» быстрее восстановиться и отшелушивает загоревшие клетки.

Чтобы сохранить загар на дольше рекомендуется воздержаться от саун и бань, под воздействием пара и высокой температуры загар очень быстро бледнеет. Их необходимо заменить ванной, особенно с добавлением морской соли, она поможет отшелушить самый верхний слой кожи, и загар будет выглядеть ровным.

Приобретая новую косметику, убедитесь, что она не содержит отбеливающих средств: молока, лимона, огурца. Под их влиянием загар поблекнет и станет неравномерным.

Однако, есть несколько народных рецептов, которые помогут сохранить загар. Например, если умываться и споласкивать кожу слабо заваренным чаем. Чай помогает остаться коже смуглой, увлажняет кожу и стягивает поры. В качестве скраба можно использовать кофейную гущу. Просто размажьте гущу по коже и подождите 15 минут, после чего протрите лицо влажной ватой. Кофейную гущу можно использовать и в качестве скраба для всего тела. Она не только сохраняет загар, но и помогает избавиться от целлюлита. А самим кофе тоже можно умываться и ополаскивать кожу.

Смуглый оттенок кожи помогают сохранить маски из помидора с двумя столовыми ложками свежего творога, чайной ложкой растительного масла и столовой ложкой молока. Нанесите смесь на 15-20 минут. После этого смойте маску тёплой водой и ополосните лицо холодной водой. 

И, конечно, самым эффективным способом продлить жизнь загару, является солярий, но в любом случае важно помнить, что загоревшая кожа особенно нуждается в увлажнении.