Министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ о введении в действие новых правил перелетов. Согласно новому закону, будет ужесточен досмотр в российских аэропортах.

Особенно ограничения коснутся ручной клади. В частности, любых видов жидкости, включая воду, а также гелей и аэрозолей. Отныне все содержащие жидкость контейнеры, должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом не более одного литра. Жидкость должна содержаться в емкостях вместимостью не более 100 миллилитров. Одному пассажиру дозволяется провозить не более одного такого пакета с емкостями.

Жидкости в контейнерах емкостью более 100 миллилитров к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично, подчеркивает РИА "Новости". Исключение составят только лекарства, детское питание и специальная диетическая продукция. Пакеты с емкостями будут скреплять клейкой лентой, которую разрешат снять лишь на борту самолета.

"Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки", - говорится в новых правилах.

В личных вещах для провоза в салоне самолета разрешено проносить, в частности, по одному термометру и тонометру на пассажира, одной одноразовой зажигалке, не более двух килограммов сухого льда для охлаждения скоропортящихся продуктов.

В багаже также разрешено провозить алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя в объеме не более пяти литров на пассажира. Ограничений на объем провоза в багаже жидкости и алкогольных напитков с содержанием алкоголя по объему не более 24%, нет.

Досмотр пассажиров будет проводить транспортная милиция совместно со службами безопасности аэропортов. Правила разрешают проверку багажа и в отсутствие пассажира. При этом вскрытие багажа должно проводиться комиссией из сотрудников милиции и службы безопасности в присутствии двух свидетелей.

При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым.