По данным пожарной службы Перу, число жертв мощного землетрясения достигло 510 человек По данным ООН еще около 1,5 тысяч получили ранения.

По данным пожарной службы Перу, число жертв мощного землетрясения достигло 510 человек, сообщает AP. Напомним, что по данным ООН, жертвами стихии стали 450 человек, еще около 1,5 тысяч получили ранения. По последним данным Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA), в результате землетрясения были разрушены 377 домов, две гостиницы и два медицинских центра. В некоторых районах полностью отсутствует электроснабжение.

Больше всего людей погибло в церкви Святого Клемента на главной площади рыбацкого порта Писко. Сотни людей собрались в среду в церкви - в этот день католическая церковь празднует вознесение Девы Марии. Когда началось землетрясение, потолок церкви рухнул, погребя под собой 200 человек. В четверг от церкви осталось лишь две каменные колонны и купол, возвышающиеся над грудой камней, кирпичей и деревянных обломков.



В течение всего четверга спасатели выносили из под обломков тела. Их сразу укладывали в полиэтиленовые мешки, но люди, ищущие своих пропавших родных, открывали молнии на мешках и находили своих близких.

"Множество мертвецов лежат на улицах, - сказал в эфире радиостанции Лимы мэр Писко Хуан Мендоза. - У нас нет света, воды и связи. Большинство домов рухнули. Церкви, магазины, гостиницы - все разрушено".

Министр здравоохранения Перу Карлос Валльехос заявил, что вероятность найти живых уменьшается с каждым часом. Однако, по его словам, спасатели не теряют надежды найти кого-то живым, несмотря на то, что с момента землетрясения прошло уже более суток.

США объявили о выделении 100 тыс. долларов на оказание срочной помощи пострадавшим от мощного землетрясения в Перу, а также о направлении в эту страну американских специалистов по ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом заявил представитель Белого дома Гордон Джондро, сообщает "Интерфакс".



Два подземных толчка силой 7,9 и 7,5 балла по шкале Рихтера с промежутком в несколько минут были зафиксированы в среду вечером в департаменте Ика. Эпицентр землетрясения находился в 161 километре от столицы страны Лимы и в 25 километрах от города Чинча. Погибли более 500 человек и около тысячи получили ранения. Все жертвы - результат разрушения зданий. Всего от стихийного бедствия пострадали от 80 до 90 тыс. жителей департаментов Ика и Лима. Разрушено более 16,5 тыс. домов.

После этого землетрясения волна-цунами наблюдалась в Чили и на Гавайских островах. В Чили высота волны составила 68,5 см, на Гавайях - 66,7 см. Такое сообщение сделал Сахалинский центр цунами со ссылкой на Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (Гонолулу, США). По словам начальника Сахалинского центра Татьяны Ивельской, к счастью, перуанское землетрясение породило небольшую волну, она не стала причиной возникновения каких-либо катаклизмов.

Тем временем ООН выделила 200 тысяч долларов на оказание чрезвычайной помощи жертвам землетрясения в Перу. Об этом заявила официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас.



Многие страны мира, в том числе Испания, Франция, Эквадор и Боливия, предложили Перу помощь в ликвидации последствий землетрясения.