Мужчины становятся по-настоящему счастливыми только при выходе на пенсию. У мужчин старше 65 лет средний показатель удовлетворенности жизнью в десятибалльной шкале составил 7,8 балла.

Ученые установили самый счастливый возраст для мужчин. Согласно опросу, проведенному в Британии, лучшим периодом в жизни жителей Соединенного Королевства считается пенсия. У мужчин старше 65 лет средний показатель удовлетворенности жизнью по 10-балльной шкале составил 7,8 балла. В ходе исследований также выяснилось, что самыми несчастными считают себя мужчины средних лет.

Опрос проводило Британское бюро исследования рынка по заказу Департамента по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

В исследовании принимали участие 3600 жителей Великобритании. Первые результаты шокировали ученых – самыми несчастными оказались 40-летние мужчины, страдающие от кризиса среднего возраста: их «показатель счастья» составил 6,8 балла.

Даже у традиционно недовольных жизнью мальчиков-подростков (в возрасте от 16 до 24 лет) этот показатель оказался выше и составил 7,3 балла.

Самым счастливым периодом в жизни британцев оказались годы выхода на пенсию: у мужчин старше 65 лет средний показатель удовлетворенности жизнью составил 7,8 балла, у женщин того же возраста – 7,65 балла.

Также счастливыми себя ощущали девушки, которым недавно исполнилось 20 лет: показатель удовлетворенности жизнью у них составил 7,55 балла.

Помимо пола и возраста, важное значение при определении самооценки имело наличие работы и состояние здоровья. Безработные и инвалиды имели низкие показатели удовлетворенности – соответственно 6,3 и 5,9 балла.

По данным опроса, мужчины оказались более спокойными, чем женщины. На вопрос «Часто ли вы волнуетесь?» положительно ответили 45% женщин и 30% мужчин, сообщили исследователи, пишет BBC.

Отметим, что это не первое исследование в области «счастья». Наряду с удовлетворенностью жизнью каждого человека, аналитики успели исследовать и общенациональные пороги счастья.

Так, согласно выводам ученых британского исследовательского центра New Economic Foundation (NEF), самой счастливой страной Европы оказалась Исландия, пишет The Guardian.

Аналитики оценили каждое европейское государство по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и «экологическая нагрузка» – количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства. По результатам этих оценок был составлен рейтинг, в который вошли 30 стран Европы.

Как показало исследование, список самых счастливых европейских государств возглавляют скандинавские страны – вслед за Исландией расположились Швеция, Норвегия и Дания, занявшие соответственно второе, третье и шестое места. На четвертом месте списка находится Швейцария, где к тому же оказалась самая высокая продолжительность жизни в Европе – 80,5 года.

Замыкает рейтинг счастливых стран Европы Эстония, которая, помимо самой высокой «экологической нагрузки», находится на втором месте по уровню преступности. Прямо перед Эстонией в списке оказались Люксембург, Болгария и Греция. Страной с самой низкой продолжительностью жизни в Европе, согласно рейтингу, является Латвия – 70,7 года.

Напомним, что в июле прошлого года NEF опубликовал рейтинг Happy Planet Index для всех стран мира. Список самых счастливых стран мира возглавило островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане. Хуже всего, согласно рейтингу, дела обстоят в государствах Африки и промышленно развитых странах. Россия в Happy Planet Index заняла 172-е место из 178 возможных.