Нападающий из африканской страны Кот д’Ивуар 26-летний Венанс Зезе появился в составе «Металлиста» перед самым стартом нового чемпионата Украины. Его взяли в аренду на год из донецкого «Металлурга» с правом последующего выкупа.

Юркий, техничный футболист сразу же запомнился свидетелям первого домашнего матча харьковчан с ахтырским «Нефтяником». Выйдя на поле всего лишь за четверть часа до конца игрового времени, ивуарийский «алмаз» обострил игру команды в атаке и заработал угловой удар, после которого харьковчане забили второй мяч в ворота соперников и закрепили победу. После окончания игры Зезе дал свое первое на харьковской земле флеш-интервью окружившим его журналистам. 

В последнем матче дома, когда «Металлист» принимал симферопольскую «Таврию», Венанс вышел на замену и того позже, за шесть минут до финального свистка. Однако уже через полторы минуты, идеально сыграв в «стенку» с сенегальцем Папа Гуйе, Зезе технично поразил ворота крымчан и сделал победу «Металлиста» крупной — 3:0. 

Это и послужило поводом для встречи с форвардом харьковчан на базе в поселке Высоком через день после победного матча. Венанс с радостью согласился дать обширное интервью, благо разговаривать с ним мы смогли без переводчика на его родном французском языке. 

Поблагодарив Венанса за красивый гол, корреспондент «Вечерки» поинтересовался, за счет каких специальных упражнений достигается такая высокая степень технического мастерства. Как объяснил сам футболист, это врожденное свойство африканских спорт-
сменов и никакая школа этому не научит, тем более что футбольных школ в пору его детства в Кот д’Ивуаре еще не было. Просто мальчишке хотелось играть в футбол так, как это делал его кумир Марадона, выступления которого Маленький Венанс видел по телевизору. 

А когда в 1994 году в родной город Зезе Абиджан (тогдашнюю столицу республики) при-
ехал из Франции Жан-Марк Гийу и открыл академию, Венанс стал одним из первых ее учащихся. Каково же было удивление подростка, до этого всегда игравшего в мяч босиком на песке, на щебне или на траве, когда его буквально заставили надеть настоящие бутсы. Сейчас Венанс с улыбкой вспоминает, как ему мешала обувь, как пришлось переучиваться и каких усилий это стоило. 

Однако со временем у юного футболиста стало, действительно, многое получаться и он начал выступать в самой популярной команде страны АСЕК. Гийу, следивший за успехами талантливого футболиста, почувствовал, что парню для дальнейшего прогресса необходим более высокий уровень соревнований. Будучи связанным с бельгийским футболом, он предложил Венансу попробовать силы в чемпионате Бельгии. В этой стране лимита на африканских футболистов не существует, и Зезе был зачислен в клуб «Беверен», с которого началась европейская эпоха ивуарийца. 

Мастерство Зезе заметили тренеры сборной Кот д’Ивуара, и вскоре молодой нападающий дебютировал в составе главной команды страны. Всего Венанс провел 20 матчей в футболке с национальным гербом. Но главный успех сборной — выступление в финальной части Кубка мира в Германии в 2006 году — прошел без участия Зезе. Тогда Венанс уже играл в Украине, в донецком «Металлурге». 

Постоянно следить за его игровой формой тренеры не могли, и в сборную он пока не попадает. Но Венанс уверен, что обязательно вернется, поскольку выступать за сборную своей страны считает честью и удовольствием. Поэтому он постарается как можно лучше выступить в составе «Металлиста», зарекомендовать себя в матчах на Кубок УЕФА и таким образом снова «засветиться» в Европе. 

На предложение рассказать о своей семье Зезе уточнил, что именно имеется в виду под понятием «семья». Дело в том, что для африканца семья — это не только папа, мама, брат, сестра, но также дяди, тети, двоюродные братья и сестры, не говоря уж о бабушках и дедушках. Причем живут все вместе, по-настоящему единой семьей. Венанс признался, что он был шокирован, увидев, что в Европе представители разных поколений стараются жить отдельно. Такое в Африке немыслимо. 

Что же касается семьи в нашем понимании, то у Венанса есть жена Мирей и двое детей — шестилетний сын Жуниор и дочь Нора, которой исполнилось два года. Венанс счастлив в семье, она является его опорой и радостью. Футболист говорит, что все свои успехи он посвящает жене и детям, в которых видит свое продолжение. 

Естественно, не могли мы не поинтересоваться особенностями ивуарийской кухни. Венанс сразу же оговорился, что в ней преобладают жирные и острые блюда, с обилием различных ингредиентов. Самым распространенным и любимым европейцами, приезжающими в Кот д’Ивуар, является аттике, как пояснил Венанс, по вкусу напоминающее наш картофель фри с бананами. У ивуарийцев очень распространено блюдо под названием туту — из особого сорта бананов, а также многочисленные блюда из риса. Среди напитков выделяются женжембр и бисаб, а также известная нам кока. Из более крепких напитков ивуарийцы пьют пиво. 

На вопрос относительно предпочтительных блюд украинской кухни Венанс ответил, что еще не все попробовал, но то, что он уже ел, ему очень по душе. А вообще-то, он в еде непритязателен. 

Незаметно пролетело время, отведенное нам на интервью, и напоследок мы спросили, какая же мечта у Зезе в футболе и в жизни. Венанс особо подчеркнул, что счастлив выступать за «Металлист» и его цель — выступать за сильный клуб, за свою сборную на соревнованиях наивысшего ранга как в Европе и в Африке, так и в мире. Но главная мечта у него одна — он хотел бы просто счастливо прожить со своей любимой женой и очаровательными детьми жизнь, полную радостных дней.