Как вы думаете, что такое «инновационное изделие для защиты гражданских и военных целей от преступников и террористов»? Не хочу интриговать — посмотрите на фотографию. Вот оно, причем на фото оно кажется гораздо больше, чем в действительности.

А производит такую игрушку санкт-петербургская фирма Cyber Defense Systems, филиал компании Proxity. Она базируется в Питере. Только это не тот Питер, который Северная Пальмира, это Питер американский, расположенный в штате Флорида. В Америке, знаете ли, все есть — и Москва есть, и Одесса есть. Есть, оказывается, и Питер. 

Эта «игрушка» называется «Кибержук» (CyberBUG), взлетает и садится вертикально, несет полезный груз до 3 килограммов (видеокамеры, фотоаппараты и т.п.), управляется джойстиком, может летать 3-4 часа со скоростью от 8 до 30 км/час, собирается и разбирается за 20-30 секунд и стоит $8,5-10,5 тысяч. По этой цене фирма готова предложить клиентам аппарат уже сейчас. Говорят, для такой вещи — это смешные деньги. Понятное дело, он предназначен не для того, чтобы любоваться его плавным неспешным полетом, а для наблюдения, сбора информации и ее оперативной передачи куда следует. Полиция штата Мэриленд испытывала «Кибержука» и вроде бы осталась довольна. 

Вот с такой продукцией Cyber Defense Systems собирается достичь глобального успеха. «Мы пробуем строить изделия, которые глобально востребованы и правительственными, и коммерческими организациями, — объясняет владелец фирмы Билли Робинсон. — Мы видим это как нишу и надеемся ее заполнить». Надежды на этот успех опираются не только на потребности военных и полицейских, но и энергетиков (контроль линий электропередачи), телевизионщиков, строителей, для постановки радиопомех. 

Эксперты говорят, что самолеты-шпионы, парящие над городами, во-первых, не понравятся защитникам гражданских свобод, а во-вторых, требования безопасности и страхование ответственности, связанные с использованием беспилотных воздушных транспортных средств, вероятно, сделают цену слишком высокой для большинства потенциальных потребителей. 

В то же время французская компания Tecknisolar-Seni уже не первый год представляет на выставках и успешно продает самолет-разведчик на солнечных батареях. Аппарат длиной чуть менее метра с размахом крыльев два метра и весом два килограмма в разобранном виде помещается в рюкзаке. Крылатого «шпиона» можно собрать за пару минут и запустить с рук. Самолет способен летать весь световой день в радиусе 800 м от оператора, поднимаясь на высоту до 12 километров. При этом данные с двух телекамер (обычной и инфракрасной) в режиме реального времени поступают на компьютер. Стоимость такого разведчика — $15 000. 

В августе 2004 года японские инженеры продемонстрировали поистине чудо мини-
атюризации — образец вертолета весом в 12 г и длиной в 8,5 см. Этот малыш оснащен цифровой камерой и, как предполагают создатели, может заинтересовать родителей маленьких детей. Благодаря камере слежения взрослые всегда будут видеть, чем занимается их ребенок. 

Очень интересен вертолет «Пустельга-4», созданный в российском НИИ прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова. Крестообразная конструкция размером 0,5 м на
0,5 м, в перекрестье которой расположен блок аппаратуры (аккумулятор, навигационная аппаратура с GPS, радиопередатчик и видеокамера) весит 300 г. На каждой из четырех «лап» этого креста — по винту. 

Вертолет управляется с мобильного компьютера, стартует с рук или с земли. Аппарат бесшумен, а с расстояния более 50 м практически незаметен. Управлять его полетом можно не только в реальном времени, но и обозначив «мышкой» на экране компьютера точку старта или приземления, а также траекторию и скорость. После этого вертолет начнет путешествие в автоматическом режиме. 

«Пустельга» может находиться в воздухе до 1 часа. Максимальная высота полета — 150 м, скорость — до 54 км/ч, а радиус — 5 км. При необходимости «Пустельга» умеет зависать над землей. Площадь поверхности, которую способна охватить телекамера с максимальной высоты — 2500 кв. м. 

Точность привязки изображения к карте — от 5 м до 10 м. Весь комплекс, включая вертолет, ноутбук и передающую аппаратуру, весит 5 кг и легко помещается в чемодане. 

По материалам Интернет-сайтов