Харьков

  • 696
  •  / 

Бронзовая Гурченко украсила сквер в центре Харькова

Бронзовая Гурченко украсила сквер в центре Харькова
Бронзовая Гурченко украсила сквер в центре Харькова Наконец-то в Харькове появился памятник знаменитой землячке Людмиле Гурченко.
Спустя 12 лет после первой попытки увековечить знаменитую артистку, бронзовая Людмила Гурченко украсила-таки сквер на улице Тринклера. Но и на сей раз без казусов не обошлось.

Людмиле Марковне пытались поставить памятник в нашем городе еще при жизни. Но тогдашние власти посчитали это нонсенсом, что, кстати, весьма обидело кинозвезду. Потом к вопросу возвращались еще несколько раз. Спустя много лет, 19 июля 2018 года, памятник, наконец, установили.

В композицию памятника высотой более семи с половиной метров вошли 15 персонажей из шести фильмов с участием Гурченко — Леночка Крылова из «Карнавальной ночи», супруги Козякины и Раиса Захарова из «Любовь и голуби», и многие другие. Над ними возвышается скульптура артистки.

— Людмила Гурченко родилась и выросла в Харькове, выросла. Ее бытность и сегодня мы считаем единой. Она не застыла в том полете, в котором была. Она стала великой. Ее начали почитать везде, — сказал на церемонии открытия памятника городской голова Геннадий Кернес.

Автор монумента — харьковский скульптор, заслуженный художник Украины Катиб Мамедов – признается: создать памятник Людмиле Гурченко было его мечтой. За полтора года скульптор наваял десятки эскизов, некоторые даже отлил в бронзе.

— Я вообще с юных лет влюблен в Людмилу Марковну как в великую актрису, прекрасную женщину. Естественно, как скульптор, я созидал с любовью, — говорит он.

На открытие памятника Людмиле Гурченко из Москвы приехал ее последний муж Сергей Сенин, который не был на родине жены пять лет.

— Это произведение искусства, правда. Когда я увидел вот эти очертания… Боже мой. Как же все совпадает, — поделился он.

Бронзовую скульптуру Людмилы Гурченко собирались установить еще в 2006 году – в День города возле театра оперы и балета в центре Харькова. Готовую скульптуру артистка одобрила. Однако тогдашние власти заявили, что негоже устанавливать памятники при жизни. В итоге скульптура так и осталась в мастерской автора — скульптора Сейфаддина Гурбанова.

Гурченко обиделась и опубликовала открытое письмо к харьковчанам, с просьбой «не ставить никаких памятников – ни при жизни, ни после». К вопросу об установке памятника Гурченко мэрия возвращалась несколько раз. В 2017 эскиз скульптуры и место, где она будет находиться, — утвердили заново. И вот наконец-то в сквере по улице Тринклера монумент знаменитой харьковчанке торжественно открыли.

Однако и на сей раз не обошлось без казуса. Буквально через несколько часов после открытия памятника с нее демонтировали табличку с перечнем фамилий тех, кто способствовал открытию памятника. Очевидцы разместили фото в соцсетях. Оказалось,  в надписи на табличке, было допущено две опечатки – в слове «скульптура» перепутаны местами буквы, а также неправильно написана фамилия одного из «поспособствовавших».

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи