Абонентам стационарной связи придется заменить телефонные аппараты

Абонентам стационарной связи придется заменить телефонные аппараты
Абонентам стационарной связи придется заменить телефонные аппараты В «Укртелекоме» придумали, как бороться с кабельными воришками. Уже в ближайшее время харьковчанам придется заменить свои домашние телефонные аппараты на новые — со встроенным чипом мобильного оператора.
Изменится ли номер телефона и подорожают ли «стационарные» разговоры, выяснял «Вечерний Харьков».

Суть этого проекта разъяснил «Вечернему Харькову» директор Департамента корпоративных коммуникаций «Укртелеком» Михаил Шуранов.

— Достаточно часто происходят ситуации, когда воруют телефонный кабель, чтобы сдать его на металлолом как цветной металл. Причем происходит это по нескольку раз — последовательно. То есть группа преступников вырезает участок кабеля, и как только мы его восстановили — ворует снова. Бывает, что в одном и том же месте происходит по пять-семь ремонтов в месяц, — говорит Михаил Шуранов.

Причем злоумышленников, которых удается задержать буквально на месте преступления, в большинстве случаев не оставляют под стражей.

— Пока длится следствие – они находятся по нескольку месяцев на свободе, и в это время умудряются снова совершать кражи дорогостоящего кабеля. Да и к ответственности их привлекают не часто. Даже если дело доходит до суда, преступник отделывается административным наказанием, — говорит директор департамента. — Все это делает невозможным восстановление фиксированной телефонии – получается очень дорого, да и, как показывает практика, бессмысленно.

Поэтому и решили в компании предложить абонентам использовать подключение через мобильную сеть.

— То есть мы выдаем человеку телефонный аппарат, аренда которого обходится всего в одну гривну в месяц, в который вставляется чип-карта мобильного оператора. При этом у абонента сохраняются и номер, и тарифы фиксированной телефонии, и порядок набора – все, что было на старом стационарном домашнем телефоне. Новый аппарат похож на обычный домашний телефон, — поясняет Михаил Шуранов. — То есть для абонента ничего не поменялось – он звонит со своего телефона на любой стационарный номер, как и прежде, по своим тарифам телефонной связи. И ему звонят на его же старый номер по тем же тарифам. То есть дороже за связь ему платить не придется! Просто кабельный участок, который был вырезан и украден, заменяется на мобильную связь – вот и все.

Пока это только пилотный проект. Он запускается в августе сначала в ряде населенных пунктов Днепропетровской области, потому что там наибольшее количество краж медного кабеля. Если результаты тестирования, которое продлится три месяца, окажутся положительными, опыт распространится и на другие региона Украины.

— В том числе и на Харьков, который тоже очень страдает от воровства телефонного кабеля. Люди по нескольку месяцев вынуждены ждать восстановления связи. Возможность сохранить свой фиксированный номер и дальше пользоваться им по тем же тарифам будет для них выходом из ситуации, — уверяет Михаил Шуранов.

Кстати, НКРЭКП, которая должна дать добро на то, чтобы номер фиксированного оператора высвечивался при звонке с мобильного, не имеет возражений относительно начала пилотного проекта с тестового восстановления фиксированной телефонии с помощью мобильной связи.

По словам Михаила Шуранова, сейчас наблюдается тенденция к отказу населения от стационарной связи в пользу мобильной – 10-12% абонентов в год. И существенную роль в этом играет, к сожалению, огромное количество краж медного телефонного кабеля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи