Вторая мировая война еще долго будет бередить нашу память своими ужасающими подробностями. И, может быть, это единственная действенная прививка от цинизма забвения тех страшных времен.

На минувшей неделе, накануне памятных дней в честь освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, на Мемориале жертв холокоста в Дробицком яру предали земле останки 150 евреев, недавно найденных в Орджоникидзевском районе Харькова на месте, где в1941 году располагалось еврейское гетто. 

Останки этих людей обнаружили сотрудники частного предприятия «Військові меморіали «Схід» в зеленой зоне между улицами Мира, 12 апреля и Московским проспектом. Как рассказал руководитель общественной организации «Дробицкий яр» Леонид Леонидов, после проведенной экспертизы специалисты сделали вывод, что среди погибших большинство составляли старики, женщины и дети. И, по всей видимости, погибли эти люди не в результате насильственных действий (например расстрела), а от голода и болезней. 

О том, что это были евреи, а не представители других национальностей, свидетельствует несколько фактов, но основным из них является еврейский молитвенник седур, найденный вместе с другими вещами. Ни одного имени установить пока не удалось. Над этим работают специалисты-историки, хотя спустя более шестидесяти лет сделать это будет очень непросто. 

Очевидец тех событий Елена ЩербоваПеред ритуалом захоронения возле монумента прошел митинг памяти. Второй секретарь Посольства Израиля в Украине Юлия Гур обратилась ко всем присутствующим с просьбой: если кому-то удастся узнать хоть какие-то имена, обязательно оповестить об этом Посольство Израиля. 

Все выступавшие на митинге говорили о бесчеловечности того страшного времени, когда одна только национальность человека могла стать для него приговором, вне зависимости от возраста и пола. И еще все подчеркивали невозможность повторения подобного в будущем. А этого можно добиться только в одном случае: если память о тех ужасных событиях навсегда сохранится в наших сердцах. 

Эмоциональным призывом запомнить те ужасы навсегда, который произвел на присутствующих неизгладимое впечатление, стало выступление Елены Исаевны Щербовой — очевидца тех страшных событий. Одиннадцатилетней девочкой она в 1941 году вместе со своей семьей попала в еврейское гетто в Харькове. Вместе с матерью и маленькой сестренкой ей удалось сбежать и тем самым спастись, а вот ее отец-инвалид остался в гетто. По словам пожилой женщины, после войны вся семья разыскивала отца, но безрезультатно. Возможно, среди найденных останков есть и прах ее отца.
Закончился митинг поминальной молитвой. После этого останки 150 человек были преданы земле рядом с мемориалом.