Здоровье

  • 419
  •  / 

Ученые научились лечить облысение и морщины

Ученые научились лечить облысение и морщины
Ученые из Университета Алабамы нашли способ, как можно эффективно развернуть внешние проявления старения. Собственно, им удалось «выключить» мутацию, которая приводила к появлению у мышей таких признаков.
Как пишет Newsweek, в клетках 90% химической энергии, необходимой для их выживания, содержится в митохондриях. Когда люди стареют, функция митохондрий ухудшается. Это приводит к появлению всех видимых признаков старости, например морщин или облысения. По мнению американских ученых, когда митохондриальная ДНК теряется, это приводит к появлению болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, неврологические расстройства, риск появления которых возрастает с возрастом.

Ученые, проводя эксперименты на мышах, смогли активировать мутацию, которая вызывала сокращение митохондриальной функции, как у людей со старением. Через четыре недели подопытные грызуны начали терять шерсть, седеть, стали вялыми. Через восемь недель у них появились морщины на коже. У самок морщин было больше, чем у самцов. По словам исследователей, мышиные морщины по своей природе были такими же, как и человеческие, ведь их кожа стала грубее, количество клеток в ней выросла, наблюдались воспаления и потеря волосяных фолликул, которые были нефункциональны. Все, как у людей. Также они обнаружили четыре маркера, которые указывали на внутреннее старение в митохондриальном ДНК.

Когда ученые «выключили» мутацию, формирование морщин и потеря шерсти не только прекратились, но и начался обратный процесс. Мыши восстановили свой первоначальный вид, а митохондриальная функция возобновилась.

«Насколько нам известно, такое наблюдение беспрецедентно», - сказал профессор генетики Университета Алабамы и автор исследования Кешав Сингх.

Впрочем, восстановление других органов после остановки мутации не началось. Это означает, что митохондрии играют важную роль лишь в процессе жизнедеятельности кожи и внешних органов. Вместе с тем, исследование указывает на то, что по крайней мере внешние признаки старения возможно развернуть.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи