Общество

  • 1760
  •  / 

До конца месяца государство расплатится с пенсионерами

До конца месяца государство расплатится с пенсионерами
До конца месяца государство расплатится с пенсионерами Впервые за последнее десятилетие харьковчане столкнулись с задержкой выплаты пенсий. И такая ситуация, как выясняется, по всей Украине.
В чем причина и когда старики получат, наконец-то, свои и без того копеечные выплаты, выяснял «Вечерний Харьков».

Обычно пенсии выплачиваются ежемесячно с 4 по 25 число – в установленную дату, известную каждому пенсионеру. Харьковчане уже даже и не помнят, когда последний раз задерживали выплаты.

— Я десять лет на пенсии, но такое впервые, — говорит харьковчанка Марина Сергеевна. – Пенсию мне приносит почтальон 15 числа каждого месяца, как часы. Если выпадали на эти числа какие-то праздничные дни, то выплаты делали даже раньше, но позже – никогда!

В июле пенсию Марине Сергеевне, проживающей на Салтовке, принесли на три дня позже.

— У меня ноги больные, поэтому 15 числа с утра я стараюсь находиться поближе к входной двери, чтобы не заставлять почтальона ждать, пока доковыляю и открою. Она приходит обычно часов в 9-10 утра. Полдня просидела на стульчике – денег так и не принесли. А уже ближе к вечеру почтальон пришла и предупредила, чтобы пенсию не ждали ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра — денег нет, — делится пожилая женщина. — А у меня ж все рассчитано до копеечки – пенсия-то невелика, всего 2100 гривен. Даже и не спрашивайте, как я перебивалась эти три дня. Спасибо соседям, помогли…

Не может получить выплаты и Надежда Георгиевна, проживающая в районе ХТЗ. Ей пенсию перечисляют на банковскую карточку.

— В пятницу, 20 июля, мне позвонила сестра, которая живет в пригороде, и пожаловалась, что пенсию, которую приносят 18 числа, до сих пор не выдали. Она отправилась на почту, где ей сказали: «Не ходите – денег нет». А до этого успели выплатить только за 14 число. Тогда я еще подумала, что это, наверное, какая-то их местная проблема. А когда пришло 22 число – день выплаты моей пенсии, — на карточку никаких денег не поступило, — рассказывает женщина. — Ничего не перечислили до сих пор. На днях пошла на почту за квартиру платить. Там у них такое большое табло висит, на котором всегда отмечается, за какое число выплачивается пенсия – так вот оно пустое! Такого еще не было. Что вообще происходит?

«Укрпочта»: проблема в ПФ


Как выяснилось, проблемы с задержкой пенсий существуют не только в Харьковской области. Такая же ситуация по всей Украине – и в Киеве, и Запорожье, и в Днепре, и т.д.

— И главное – все молчат, никаких официальных объяснений никто не дает , — вступает в разговор пенсионер Николай Петрович. — Министр социальной политики «светится» в СМИ по любому поводу, а тут – молчок. Ну это хорошо, что у меня дети. А как быть старикам, у которых мизерная пенсия – единственное средство существования? Уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам. Вот и судите сами, насколько мы развиты. Люди всю жизнь отработали на благо государства и заслужили мизерные выплаты, на которые лишний раз даже хлеба с молоком вдоволь купить не могут, потому что в аптеку да за квартиру первым делом несут. Так давайте еще и на них экономить.

С официальными заявлением выступила только «Укрпочта», отметив, что задержки выплат пенсий, которые начались в Украине почти неделю назад, связанны с временными техническими проблемами со стороны Пенсионного фонда.

«Укрпочта» работает в штатном режиме. По состоянию на 24 июля существуют временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом Украины выплаты пенсий. Информируем, что выплата за период с 4 по 20 июля осуществляется в полном объеме», – говорится в сообщении.

Кроме того, в ПАО уверяют, что «Укрпочта» будет своевременно сообщать клиентам о возобновлении финансирования и изменения в графике выплаты пенсий за период с 18 по 25 июля.

ПФ: «Выплаты будут обеспечены в полномы объеме»


В самом же Пенсионном фонде Украины по этому поводу хранили гордое молчание вплоть до вечера 24 июля – предпоследнего дня окончания выплат пенсий.

До этого корреспондент «Вечернего Харькова» попытался дозвониться по указанным на сайте телефонам кол-центра: 0800-503-753, 044-281-08-70 и 044-281-08-71. Безрезультатно! После первого же длинного гудка звонок сбрасывался. То есть рядовому пенсионеру получить достоверную информацию попросту негде.

В пресс-службе Пенсионного фонда Украины ясности «Вечернему Харькову» не добавили.

— Выплата пенсий продолжает финансироваться, и остановки в финансировании не было. Пенсия у нас поступает за счет страховых взносов от налогоплательщиков — и все эти взносы, которые поступают в Пенсионный фонд, пересчитываются на выплату пенсий. Финансирование продолжается, вопрос решается, — «объяснили» ситуацию в пресс-службе ПФ Украины.

Владимир Гройсман назначил служебное расследование в Пенсионном фонде


Когда конкретно будет выплачена задержанная пенсия и как долго продлится такая ситуация, в ПФ ответить не смогли.

— Когда будет информация – мы ее предоставим, — заверили в пресс-службе ведомства.

И вот 24 июля Пенсионный фонд Украины прокомментировал несвоевременную выплату пенсий – правда, весьма витиевато:

«Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. С начала месяца на выплату пенсий направлено 24 900 000 000 гривен. В частности, 1 700 000 000 гривен — в течение 24 июля. Выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме».

Как пояснил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, причина кроется в том, что в бюджет поступило недостаточное количество отчислений по Единому социальному взносу (ЕСВ). При этом чиновник подчеркивает – речь идет не о прекращении выплат, а о задержке. В ближайшие дни выплаты возобновятся.

— Просто несколько меньше денег поступило. Это вопрос оплаты ЕСВ. А выплаты пенсий через почту возобновят через два-три дня, не более, — заверил он.

Выплаты продлили до 28 июля


В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Харьковской области «Вечернему Харькову» подтвердили: задержка выплат пенсий – действительно событие из ряда вон выходящее.

— На протяжении 11 лет, пока я возглавляю областной ПФ, такого не было, — говорит начальник ГУ ПФ в Харьковской области Виктор Ачкасов. – Но нам продлили срок выплаты и уже дают большие суммы — и вчера, и сегодня. Поэтому долги будут закрыты — в этом месяце все пенсионеры свои выплаты получат.

Кстати, «Укрпочта» продлила срок выплаты пенсий до 28 июля.

— Как только эти средства поступают от Пенсионного фонда, мы сразу осуществляем выплаты пенсий… Надеемся, что до 28 июля, если будет осуществлено соответствующее финансирование, «Укрпочта» выполнит свои обязанности относительно доставки пенсий, — сообщил директор финансового департамента «Укрпочты» Артур Муравицкий.

Но не повторится ли подобная ситуация в дальнейшем? И ПФ, и министерство, и почта молчат.

Эксперты называют несколько причин


По мнению руководителя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, причин задержки выплат украинским пенсионерам может быть несколько.

— Конфликт между Министерством финансов и Министерством социальной политики, — озвучивает экономист гипотезы «Вечернему Харькову». – То есть, грубо говоря, Минфин задержал финансирование Пенсионного фонда, насколько я понимаю из данных сайта Госказначейства. В результате у Госказначейства есть долги перед ПФ, и, соответственно, у ПФ – перед украинскими пенсионерами. Вторая возможная причина — конфликт между «Укрпочтой» и Минсоцполитики. Там у них действительно существуют какие-то субъективные взаимоотношения. Дело в деньгах, которые получает «Укрпочта» за доставку пенсий – по словам почтовиков, этот процесс обходится им ниже себестоимости. В итоге почта говорит: «У нас проблем нет», министерство: «У нас тоже нет». А в результате черт знает что. Еще как вариант — нехватка денег в госбюджете. Пока нет данных, как наполняли госбюджет за первое полугодие. Возможно, у нас полный провал. И решили спасти ситуацию, спасти экономику таким вот образом – в том числе за счет несчастных пенсионеров. Таковы мои предположения.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2770.95 грн
100 EUR 3187.14 грн
10 RUB 4.1248 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи