19 вгуста. Харьков. ОСК «Металлист». 20 000 зрителей. 30+ градусов. Арбитр – Сергей Шебек (Киев), ассистенты – Геннадий Литвинов (Луганск) и Сергей Цымбал (Киев). Делегат ФФУ – Андрей Гаваши (Ужгород). Инспектор ФФУ – Петр Кобичек (Черновцы).

«Металлист»: Тлумак, Ганчаржик (к) (Зезе,46), Валяев, Слюсар, Нвоха (Бабич,58), Обрадович, Данилов, Рыкун (Антонов,71), Папа Гуйе, Девич, Бордиян.

Запасные: Горяинов, Диденко, Джакобия, Светличный.

Главный тренер – Мирон Маркевич.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский (к), Езерский, Рац, Левандовский, Фернандиньо, Жадсон (Кастильо,55), Илсиньо, Гладкий (Гай,86), Лукарелли (Брандао,56).

Запасные: Шуст, Кучер, Вукич, Хюбшман.

Главный тренер – Мирча Луческу.

Голы: Девич (Слюсар,48) – Гладкий (Жадсон,21), Фернандиньо (Срна,68), Илсиньо (Кастильо,85).

Предупрежден: Жадсон (45+1).

На 45+1 Рыкун не реализовал пенальти.

Статистика матча
«Металлист»            Статистика (1-й тайм)              «Шахтер»
       11(8)                             Удары                                  17(5)
        4(3)                    Удары в створ ворот                   12(5)
        2(1)                           Угловые                                   6(2)
        6(4)                    Опасные моменты                          9(3)

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ


Мирон МАРКЕВИЧ (главный тренер «Металлиста»):

- Знаете, можно разделить игру на две части — до счета 1:1 и после. Что произошло? Не знаю. Будем разбираться. С сегодняшнего дня Бабич переведен в «дубль» пусть там играет. Я, конечно, не думал, что он так может выйти и так сыграть. Это моя ошибка, я признаю ее. Хотелось, наоборот, сыграть на контратаках, потому что хотел где-то укрепить защиту, Папа Гуйе перевести в середину. К сожалению, ничего не вышло — команда, вместо того, чтобы прибавить, подсела. Если брать до счета 1:1, то мы выглядели лучше. Но футбол — это такая игра, в которую надо играть 90 минут, а не 70 или 80. К сожалению, до конца не дотянули. Да и нереализованный пенальти свое внес. Сейчас можно говорить, что хочешь… Но еще раз повторю: я до счета 1:1 игрой доволен. К сожалению, не дотянули до конца — все-таки класс есть класс. Вышли такие футболисты, которые нам могут только присниться, и они сделали результат. Значит, нужно двигаться вперед — нечего зацикливаться.

- Мирон Богданович, а что с Ганчаржиком случилось? Почему он так слабо сыграл?

- То вы у него спросите. Понимаете, вы его превозносите до небес — что это чуть ли не Пеле харьковский. Вот то он сегодня и наиграл там… Знаете, у меня нет замен, а то я и его в дубль перевел бы. Он же не первую игру так играет! Так что меньше о них пишите - и о Девиче. Не надо. Меньше о них нужно писать, а то они уже думают, что они незаменимые.

- Я вот посмотрел — Зезе играл виртуозно, но он был один, и ему никто не помогал. Не рассматриваете ли вы вопрос, чтобы дать ему подшефного, который бы ему помог и с которым бы потом он был в связке?


- Нет вопросов. Но хороший нападающий очень дорого стоит.

- И второй вопрос. Почему из команды, которая стала бронзовым призером, нет ни одного игрока в сборной?


- Это в принципе не ко мне вопрос. Есть тренеры сборной, и они смотрят. Кто им подходит, тех они берут. Не подходят — ну, извините. В другие сборные от нас едут футболисты.

- А кого бы вы порекомендовали из своей команды?

- Возможно, Рыкуна. Я не говорю, что целую игру, но за тайм он может сделать намного больше, чем те, кто сейчас есть в сборной.

- Прокомментируйте игру вратаря Андрея Тлумака в сегодняшнем матче.

- Он нормально сыграл. В голах он не виноват, выручил пару раз. Ни в одном пропущенном мяче он не виноват.

Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер "Шахтера"):

- Для нас была очень сложная игра. Мы играли после игры с «Зальцбургом», а там, вы знаете, было искусственное поле, и, естественно, там были задействованы другие группы мышц. Это заставило нас поменять четырех игроков, которые играли в Зальцбурге. И я ставил задачу взять здесь очки, хотя и знал, что мы будем играть против хорошей команды. После киевского «Динамо» и «Шахтера» «Металлист» — это лучшая команда, которая играет в атакующий футбол. Исходя из этого, мы готовились к игре. В первом тайме, может быть, какое-то легкое наше преимущество и было, но мы были далеко не свежи. Может быть, эта усталость и сказалась — для восстановления после игры было мало времени. Хозяева начали очень хорошо, и в особенности создав на правом фланге очень много проблем с выходом Зезе. Видимо, он воспользовался не очень хорошей игрой Раца сегодня. После счета 1:1 была ситуация, что игру можно было и не выиграть. Но выход Кастильо и Брандао — быстрых игроков создал большие проблемы для обороны соперника. И мы создали после этого пять-шесть моментов, которые можно было реализовывать. Конечно, результат соответствует тому, что было на поле. Мы заслужили эту победу, и это была победа над очень сильной командой.

- Господин Луческу, вы планировали сегодня выпустить на замену Кастильо, или это была вынужденная замена после счета 1:1?


- Это была запланированная замена. Мы планировали выпустить на десятой минуте второго тайма его и Брандао.

- А Лукарелли? Как вы оцениваете его кондиции в сегодняшней игре?

- Пока он еще сыроват, но у него было несколько хороших моментов. Но в ситуации, когда он пытается обыграть, у него еще нет мощи в ногах. Он долго набирал форму и в чемпионате Италии, поэтому мы пока еще ждем. Он уже понял, что этот чемпионат отличается от того, что он себе представлял, когда ехал сюда. Многие в Италии имеют представление о нашем чемпионате, как о чемпионате очень низкого уровня, но глубоко ошибаются. Он очень много работает над некоторыми компонентами игры, и мы думаем, что он будет в форме, в особенности, когда это нам надо будет.

Подробный отчет о матче в ближайшем номере "Вечерки".