Харьков

  • 1530
  •  / 

Что раздражает харьковских продавцов

Что раздражает харьковских продавцов
Что раздражает харьковских продавцов В последнее воскресенье месяца – 29 июля – работники торговли отмечают свой профессиональный праздник.
Как пришли в профессию, с какими трудностями пришлось столкнуться и что привлекает в работе продавца – «Вечерний Харьков» поинтересовался непосредственно у тех, кто стоит за прилавком.

«Требуется продавец», «Срочно нужен реализатор» — таких объявлений сегодня вагон и маленькая тележка: и в интернете, и в изданиях по трудоустройству, и в торговых точках. Желающие, конечно, находятся — вот только выдерживает на такой работе далеко не каждый. Кто-то, как выясняется, не умеет считать деньги, кому-то так и не удается постичь «секреты» торгового дела, а кто-то не может найти подход к покупателю.

Галина Кузьмина пришла в торговлю сознательно. После школы окончила торговый техникум, поступила в магазин обычным продавцом. Потом заочно получила высшее образование и последние 25 лет, пока не вышла на пенсию, работала завмагом. Но и на заслуженном отдыхе с любимым делом никак не распрощается – торгует с товарками овощами и фруктами с собственного огорода у станции метро.

— Работу свою я очень любила, — с улыбкой делится женщина. – Хотя порой приходилось очень тяжело. Когда была обычным продавцом, все время на ногах. Помню, к концу рабочего дня одно желание – прийти домой, лечь и ноги вытянуть. Ну а как заведующей стала, появились другие проблемы – то в кассе недостача, то проверка серьезная нагрянет, то товар бракованный привезли.

За всю более чем сорокалетнюю трудовую деятельность торговым работником ни одного нарекания у Галины Петровны не было.

— Одни только благодарности в «Книге жалоб…» от покупателей; поощрения – от руководства, — с любовью перечисляет женщина многочисленные грамоты и памятные подарки.

А вот Инна Голубенко попала в торговлю случайно – как говорится, жизнь заставила. После окончания филфака университета девушка работала учителем русского языка и литературы в школе – свой предмет и детвору просто обожала. Но мужа отправили в длительную командировку в Москву, и она поехала вместе с ним.

— Понятно, что в России своих учителей родного языка пруд пруди — зачем им какой-то там преподаватель из Украины, да еще и с характерным акцентом? В общем, посидела-посидела я дома без работы – и вернулась в Харьков. А тут украинизация школ началась – учитель русского языка тоже уже не востребован. И опять я без работы осталась. А тут еще муж перед фактом поставил: извини, люблю другую, подал на развод, — рассказывает Инна. – И осталась я без мужа, без квартиры и без средств к существованию. Как-то увидела на табачном киоске объявление: «Требуется продавец». Вот так и попала в торговлю.

— Сначала приходилось очень сложно – пока выучила весь ассортимент товара, где что лежит. К тому же дурили меня в первое время кто как только мог: и ушлая напарница, и покупатели. Помню, подходит женщина, дает 200 гривен, просит блок сигарет. Я товар ей на прилавок положила, сдачу отсчитала. Она деньги в карман сунула и говорит: «Ой, не те сигареты – мне легкие нужны, возвращай деньги». А сама блок в руках вертит. Я ее 200 гривен на прилавок положила, она их схватила и вместе с сигаретами и сдачей дала деру. Пока я сообразила, из киоска выскочила – ее уже и след простыл.

Сейчас Инна уже, как она сама себя называет, «опытный торгаш». Заведует отделом в одном из супермаркетов. О том, что пришлось сменить профессию, не сожалеет.

Мирослава торгует на рынке. Говорит, что в продавцы подалась сразу после школы.

— Чем я только не торговала – и рыбой, и курами, и овощами-фруктами, и кондитеркой, и колбасой, — смеется девушка. – Когда с рыбы перевели на фрукты – я обрадовалась. Во-первых, работа почище, а во-вторых, очень уж ягоды и персики люблю. Но после недели работы поняла, что ни на какие ягоды я уже даже смотреть не могу. Все приедается — и конфеты, и колбасы…

Но самое сложное, по мнению Мирославы, – это даже не рыбу разделывать, доставая ее из корыт с прихваченной первым морозцем водой, а общение с народом.

— Среди моих постоянных покупателей есть очень хорошие интеллигентные люди – вежливые, улыбчивые. Их обслуживать – одно удовольствие. Стараешься и взвесить сколько просят, и сдачу найти, хоть с мелочью всегда напряженка. Но попадаются такие, что могут статую до бешенства довести. Особенно когда народ после работы идет – люди уставшие, раздраженные. А если еще и цены подскочили... Кто виноват? Конечно, продавец – все шишки на нас летят. Чего только не наслушаешься, — посетовала девушка.

Вот и получается: невзирая на то, что недостатка в желающих пойти в продавцы, нет — текучка кадров здесь достаточно большая. От продавца требуются смекалка, общительность, ловкость, внимательность и знание человеческой психологии. А иначе не стать тебе настоящим торговым работником.
Что предпочитают покупать харьковчане?
По информации ГУ статистики в Харьковской области, по объему оборота розничной торговли в январе-июне 2018 года наш регион занимает третье место. В структуре розничного товарооборота, согласно статистическим данным, преобладала доля продаж непродовольственных товаров (51,3%), в частности: товары фармацевтические, медицинские и ортопедические - 13,9%, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения - 8,5%, автомобили и автотовары - 7,8 %, горюче-смазочные материалы - 5,4%. Среди продовольственных товаров наибольшим спросом пользовались молокопродукты, кондитерские изделия (включая мороженое), мясопродукты.
В январе-марте 2018 в розницу продано: 49,8 млн штук яиц; 11,9 тыс. тонн свежих овощей; 8,4 тыс. тонн хлебобулочных изделий (кроме кондитерских); 5 тыс. тонн круп; 4,6 тыс. тонн сахара; 4,2 тыс. тонн мяса и птицы; 3,3 тыс. тонн макаронных изделий; 3,4 тыс. тонн муки; 3 тыс. тонн кондитерских изделий.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи