Политика

  • 663
  •  / 

Рейтинг партий консервативного толка составляет почти 40%

Рейтинг партий консервативного толка составляет почти 40%
Суммарный рейтинг консервативных партий («Оппозиционный блок», «За життя» и «Відродження») в семи областях юга и востока Украины (Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской Кировоградской) составляет 38,9%.
Об этом заявили эксперты социологического консорциума «Выбор» на презентации результатов первого этапа программы исследований «Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины», которая прошла в Запорожье.

– Первое место в партийном рейтинге по итогам опросов по семи областям востока и юга Украины занимает «Оппозиционный блок» с результатом 20,2%. Второе место в сводном рейтинге по семи областям у партии «За життя» 14%, у ВО «Батьківщина» третье место и результат 12,1%. На четвертом месте – «Слуга народа» с 9,4%. И замыкает пятерку БПП «Солидарность» с результатом 8,3%, – подчеркнула руководитель проектов развития агентства «Право выбора» (Харьков) Елена Бугло.

Что касается суммарных президентских рейтингов в семи исследованных областях, то, по данным социологов, если бы выборы президента проходили в ближайшее воскресенье, то первое место занял бы Юрий Бойко со сводным рейтингом в 12%. Второе место в сводном рейтинге по семи областям – у Юлии Тимошенко с минимальным отставанием 11,9%. Третье-пятое места имеют практически одинаковые результаты: Вадим Рабинович – 9,7%; Александр Вилкул – 9,6%; Владимир Зеленский – 9,2%.

– Анализируя президентские рейтинги, первое, что бросается в глаза – укрепление позиций Юлии Тимошенко в регионах юга и востока. Она совершила настоящий прорыв за последний год и вплотную приблизилась к результатам Юрия Бойко, разрыв с которым теперь находится в рамках статистической погрешности. Что касается третьего и четвертого мест, то здесь без сюрпризов – Вадим Рабинович давно имеет неплохой личный рейтингом, а Александра Вилкула «вытянул»  его базовый регион – Днепропетровская область, где проживает наибольшее число избирателей среди всех семи областей. Если говорить о Зеленском, то, согласно последнему опросу группы «Рейтинг», в масштабах всей страны комик набирает всего 6,3%. Это означает, что на юге и востоке Украины его позиции более сильны, эти области являются для него ключевыми, – отметила кандидат психологических наук, руководитель ИКГ «Солвинг» (Запорожье) Светлана Походенко.

Кроме того, социологи также измерили так называемые премьерские рейтинги, включив в исследование вопрос «Кого вы считаете наиболее эффективным премьер-министром?». Сводные результаты по семи областям такие: самый высокий уровень поддержки – у действующего премьера Владимира Гройсмана (11–13,6% в зависимости от области). Следом идет Александр Вилкул, которого возможным эффективным премьером видят от 9% до 15% опрошенных в зависимости от области. Затем идут Юлия Тимошенко (разброс от 5% до 12,0%), Вадим Рабинович (от 6% до 9%) и Анатолий Гриценко (от 3% до 7%).
Социологический консорциум «Выбор» объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов.

Согласно результатам исследования консорциума «Выбор» в Харьковской области, выяснилось, что 65% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Юлии Светличной. У мэра Харькова Геннадия Кернеса этот показатель составил 60,9%.

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Харьковской области была бы следующая пятерка лидеров: Евгений Мураев (11,3%), Михаил Добкин (10,6%), Юлия Тимошенко (10,1%), Анатолий Гриценко (9,9%) и Вадим Рабинович (8,4%). Следом идут два других представителя консервативного фланга – Юрий Бойко (8,3%) и Александр Вилкул (7,5%).
Справка
В июне – июле 2018 года консорциум «Выбор» провел ряд социологических исследований среди избирателей семи областей: Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской области. Опросы, репрезентативные относительно каждой отдельной области, проводились согласно выборкам с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» опрошены респонденты в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,1%.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи