Власти греческого острова Санторини (также известного как Тира) решили защитить ослов от чрезмерных нагрузок, которым их ежедневно подвергают туристы.

Как передает Би-би-си, установлен лимит длительности рабочего дня ослов и улучшены условия их труда. Кроме того, дабы вывести новую, более выносливую породу вьючных животных, местные жители начали скрещивать ослов с мулами (которые тоже являются плодом скрещивания ослов с кобылами).

На популярном среди туристов острове часто останавливаются круизные лайнеры, и их пассажиры - зачастую весьма грузные - любят нанимать ослов для подъема по крутым холмам острова.

Появившиеся в сосцетях фотографии жестокого обращения с животными вызвали возмущения у многих пользователей. Также недовольство вызвало и то, что ослам приходится таскать на себе туристов по крутым мощеным дорогам в сильную жару. Из-за тяжелого труда и долгих часов работы у ослов появляются раны, натертые упряжью.

Кристина Калоуди, переехавшая на Санторини из Афин и основавшая там благотворительную организацию по защите животных, рассказала, что за 10 лет число тучных туристов из Британии, США и России увеличилось втрое.

"Осликов эксплуатируют практически круглогодично. Им приходится работать в ужасных условиях, их не обеспечивают водой в достаточном количестве, их не ставят в тенёк под навес и им не дают отдыхать. Часто я их вижу рядом с нашим приютом для животных - они едва дышат от усталости", - рассказала она в интервью газете Metro.

В результате кампании, начатой защитниками животных, было принято решение обязать владельцев не использовать ослов для катания людей дольше определенного количества часов, держать их в тени во время отдыха и давать им достаточно воды и пищи. Ослы также могут быть конфискованы, если владельцы будут с ними жестоко обращаться.