Уже более 1000 лет, 60% населения планеты начинает свой день с чашечки кофе. Поэтому он является вторым по количеству употребления напиток после воды.
В основе процесса приготовления этого напитка лежит принцип исключения из молотых кофейных зерен кафеоль (натуральных эфирных масел), за счет их взаимодействия с горячей водой. Именно эти эфирные масла придают напитку ни с чем не сравнимый вкус и аромат.Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, в Европе один житель употребляет около 8 кг кофе в год, а в Финляндии и Дании - больше 11 кг. Интересно, благодаря чему этот магический нектар стал таким распространенным? Давайте узнаем немного больше о том, как разбираться в сортах, как правильно молоть зерна и почему нужно контролировать уровень кальция.
В природе 73 вида кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Именно из-за этого огромного разнообразия так трудно классифицировать кофейные деревья.
Поэтому сосредоточим внимание на двух наиболее распространенных видах кофе:
- Арабика. Coffea Arabica, или кофейное дерево Аравийское, - самый ценный и важный вид для современной промышленности. Во всем объеме производимого в мире арабика составляет 70%, что делает ее безусловным лидером. А все благодаря исключительным вкусовым свойствам (сладость с легкой изящной кислинкой) и восхитительному аромату.
- Робуста. Coffea Canephora, или кофейное дерево Канефора Робуста - вид, которому принадлежит законное второе место. Главной характеристикой робусты можно считать значительное содержание кофеина в зернах, поэтому ее активно используют для составления купажей (смесей). Вкус у робусты достаточно резкий, но высокая степень прочности делает ее очень ценным компонентом для составления блендов.
Как правильно молоть кофе?
Секрет хорошей чашки кофейного напитка начинается с правильного помола. Поскольку молотый кофе быстрее теряет свои вкусовые качества и аромат, чем целые зерна, молоть кофейные ягоды следует непосредственно перед завариванием.
Кофемолки бывают:
- ножевыми - можно молоть только мелко;
- жерновыми - можно регулировать помол.
Каждый способ приготовления кофе требует определенной степени помола. Мелкий помол приводит к чрезмерной экстракции кофеина и напиток будет горчить. Некоторые кофеварки могут даже засориться, если кофе будет слишком тонко молотый. С другой стороны, если помол будет очень грубым, то не все ароматические вещества будут извлечены из кофейной гущи.
Есть и менее очевидная, но не менее существенная особенность помола: его равномерность. Если помол будет включать как мелкие частицы, так и более крупные, то в процессе приготовления напитка часть кофейных частиц будет перевариваться, а часть - наоборот, недовариваться. В этом случае очень сложно будет добиться стабильного вкуса напитка.
Не вредно ли пить кофе?
Споры о том, насколько вредным является кофе и сколько чашек напитка в день можно выпивать, не прекращаются.
Конечно, он может вызывать бессонницу, учащенное сердцебиение, повышенную нервную возбудимость. Поэтому напиток лучше употреблять утром и днем в период активности, а также соблюдать норму в четыре чашки в день.
Нужно отметить, что при гастритах с повышенной кислотностью, язвах и колитах черный кофе оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта. В таких случаях при желании его можно пить после еды или с добавлением молока.
Недостатком напитка можно назвать его способность выводить кальций из организма, что может привести к ослаблению зубов и костей. Поэтому нужно чаще употреблять продукты, которые содержат этот минерал. Кальция много в сыре, капусте, твороге, кунжуте, миндале.
Тем не менее, он обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение внимания и ментальной активности. Вредное воздействие кофе на организм, как и любого продукта или напитка зависит от того в каком количестве его употребляют и каково состояние здоровья человека. В разумных пределах натуральный зерновой кофе принесет пользу, а его замечательный аромат и любимый вкус всегда поднимет настроение.