Зерновой и молотый кофе - пособие для начинающих кофеманов

Зерновой и молотый кофе - пособие для начинающих кофеманов
Уже более 1000 лет, 60% населения планеты начинает свой день с чашечки кофе. Поэтому он является вторым по количеству употребления напиток после воды.
В основе процесса приготовления этого напитка лежит принцип исключения из молотых кофейных зерен кафеоль (натуральных эфирных масел), за счет их взаимодействия с горячей водой. Именно эти эфирные масла придают напитку ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, в Европе один житель употребляет около 8 кг кофе в год, а в Финляндии и Дании - больше 11 кг. Интересно, благодаря чему этот магический нектар стал таким распространенным? Давайте узнаем немного больше о том,  как разбираться в сортах, как правильно молоть зерна и почему нужно контролировать уровень кальция.

В природе 73 вида кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Именно из-за этого огромного разнообразия так трудно классифицировать кофейные деревья.

Поэтому сосредоточим внимание на двух наиболее распространенных видах кофе:

 

  • Арабика. Coffea Arabica, или кофейное дерево Аравийское, - самый ценный и важный вид для современной промышленности. Во всем объеме производимого в мире арабика составляет 70%, что делает ее безусловным лидером. А все благодаря исключительным вкусовым свойствам (сладость с легкой изящной кислинкой) и восхитительному аромату.
  • Робуста. Coffea Canephora, или кофейное дерево Канефора Робуста - вид, которому принадлежит законное второе место. Главной характеристикой робусты можно считать значительное содержание кофеина в зернах, поэтому ее активно используют для составления купажей (смесей). Вкус у робусты достаточно резкий, но высокая степень прочности делает ее очень ценным компонентом для составления блендов.

Как правильно молоть кофе?


Секрет хорошей чашки кофейного напитка начинается с правильного помола. Поскольку молотый кофе быстрее теряет свои вкусовые качества и аромат, чем целые зерна, молоть кофейные ягоды следует непосредственно перед завариванием.

Кофемолки бывают:
  • ножевыми - можно молоть только мелко;
  • жерновыми - можно регулировать помол.
Главное правило, какой бы вид кофемолки вы не использовали, измельчайте в ней только кофейные зерна. Однако, если случилось так, что необходимо почистить ее просто измельчите рис. Он очень хорошо очищает. Также, чтобы напиток был ароматным  рекомендуется молоть столько зерен, сколько необходимо для одного приема.

Каждый способ приготовления кофе требует определенной степени помола. Мелкий помол приводит к чрезмерной экстракции кофеина и напиток будет горчить. Некоторые кофеварки могут даже засориться, если кофе будет слишком тонко молотый. С другой стороны, если помол будет очень грубым, то не все ароматические вещества будут извлечены из кофейной гущи.

Есть и менее очевидная, но не менее существенная особенность помола: его равномерность. Если помол будет включать как мелкие частицы, так и более крупные, то в процессе приготовления напитка часть кофейных частиц будет перевариваться, а часть - наоборот, недовариваться. В этом случае очень сложно будет добиться стабильного вкуса напитка.

Не вредно ли пить кофе?


Споры о том, насколько вредным является кофе и сколько чашек напитка в день можно выпивать, не прекращаются.



Конечно, он может вызывать бессонницу, учащенное сердцебиение, повышенную нервную возбудимость. Поэтому напиток лучше употреблять утром и днем в период активности, а также соблюдать норму в четыре чашки в день.

Нужно отметить, что при гастритах с повышенной кислотностью, язвах и колитах черный кофе оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта. В таких случаях при желании его можно пить после еды или с добавлением молока.

Недостатком напитка можно назвать его способность выводить кальций из организма, что может привести к ослаблению зубов и костей. Поэтому нужно чаще употреблять продукты, которые содержат этот минерал. Кальция много в сыре, капусте, твороге, кунжуте, миндале.

Тем не менее, он обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение внимания и ментальной активности.  Вредное воздействие кофе на организм, как и любого продукта или напитка зависит от того в каком количестве его употребляют и каково состояние здоровья человека. В разумных пределах натуральный зерновой кофе принесет пользу, а его замечательный аромат и любимый вкус всегда поднимет настроение.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
 

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи