Гость редакции «Вечернего Харькова» — основатель команды по футзалу «Эхо», экс-президент Детской юношеской футзальной лиги Украины Василий Симонов.

Вместо «Гелиоса» — «Кобра»


— Василий Михайлович, здравствуйте! Меня Виктор зовут. Объясните, что такое ФК «Кобра»? В прессе прошла информация о том, что это правопреемник «Гелиоса», но подробностей нет никаких. Что это было – объединение двух клубов или «Кобра» просто заменила «Гелиос» в первой лиге?

— «Кобра» — это новая футбольная команда, которая действительно заменила «Гелиос» в первой лиге. История ее началась еще в те времена, когда существовало спецподразделение ГАИ под названием «Кобра». В его честь была названа детская футбольная академия, где как раз и занимались дети сотрудников этого подразделения. А когда оно расформировалось — дети продолжали тренироваться, к ним добавлялись другие. Сейчас в некоторых  регионах есть филиалы Академии футбола ФК «Кобра».

С этого спортивного сезона решили заняться футболом профессионально.

— В межсезонье информации о подготовке команды к новому сезону не было никакой. Сайт «Гелиоса» долго не обновлялся. Как шло комплектование команды «Кобра»? Откуда пригласили футболистов?

— Сейчас мы уже приступили к разработке сайта ФК «Кобра». Пока информацию можно черпать на нашей страничке в «Фейсбуке».

Что касается подготовки к новому сезону, то мы ее начали очень поздно, потому что только 19 июля был заключен договор о передаче «Кобре» прав на участие в первой лиге, то есть практически за два дня до первого матча. А тренироваться команда начала с 13 июля. Но сами понимаете, в столь короткие сроки провести серьезную подготовку невозможно.

Игроков в команду подыскивали по всей Украине, в том числе и в Харькове. Сейчас у нас идет притирка состава — 26 июля заявили еще пять новых человек. Из «Гелиоса» в «Кобру» никто не перешел — вся команда подбиралась заново. «Гелиос» распустил своих игроков сразу после сезона – в июне они уже разошлись по другим командам.

«Кобра» провела уже три контрольных матча с аматорскими командами. Третий матч – с командой «Академии ФК «Кобра», которая будет играть в чемпионате Украины среди аматоров, – выиграли 7:2. Кстати, первые два матча мы тоже выиграли с крупным счетом – но то, повторяюсь, были аматорские коллективы.

— А кто работает в тренерском штабе «Кобры»?

— В тренерском штабе работают известные харьковские тренеры Юрий Рудинский и Анатолий Серегин. Рудинский в свое время работал в «Металлисте», когда команда стала чемпионом Украины Ю-19. А Серегин в последнее время тренировал «Гелиос».

— Какие турнирные задачи поставлены руководством клуба на начавшийся сезон?

— Мы реалисты и прекрасно понимаем, что подготовка к турниру практически сорвана. Сейчас подготовка будет проходить на фоне матчей. Игроки будут адаптироваться в первой лиге. Предстоит понять уровень игроков, независимо от того, соответствуют ли  они первой лиге. Ну и нужно бороться за каждое очко, чтобы сохранить прописку в первой лиге.

Будем обходиться украинскими игроками


— Василий Михайлович, а где «Кобра» тренируется и проводит домашние матчи? Меня Антон зовут.

— У нас будет два базовых стадиона. Это «Гелиос-арена» и стадион «Динамо». Первая домашняя игра — с муниципальным футбольным клубом «Николаев» – 28 июля планировалась на «Гелиос-арене», но, к сожалению, пока еще не готовы документы, подтверждающие готовность стадиона. Поэтому в срочном порядке первый матч перенесли на стадион Южной железной дороги «Солнечный». Следующая игра – 4 августа на выезде во Львовской области с командой – «Рух Винники».

— Добрый день! Это Георгий Степанович беспокоит. Василий Михайлович, а кто является президентом футбольного клуба «Кобра»?

— Ващенко Сергей Иванович — ярый фанат футбола. Сам он не харьковчанин. Помогает финансировать и Академию футбольного клуба, и сам ФК «Кобра».

— А из топ-менеджеров ФК «Гелиос» в руководство ФК «Кобра» кто-то вошел?

— Пока работают только пресс-атташе «Гелиоса» Юрий Остроумов и тренер Анатолий Серегин. Возможно, появится кто-то еще.

— В нынешнее время даже клубы первой лиги приглашают в свои ряды игроков-легионеров. Планирует ли это делать «Кобра»?

— Считаем, что на данный момент, пока мы находимся на пути становления, это нецелесообразно. Да и дорого – 150 тысяч гривен за легионера. Так что пока необходимости в этом мы не видим – будем обходиться украинскими игроками.

Для «Металлиста 1925» мы — загадка


— Василий Михайлович, приветствую. Максим меня зовут. Какие отношения складываются у «Кобры» с другим харьковским клубом – вашим соперником по первой лиге «Металлистом 1925»?

— Пока нам особо не приходилось общаться. 26 августа предстоит дерби между нашими командами. И, думаю, ближе к тому времени уже начнется какое-то общение между менеджементом клубов по поводу проведения матча.

— Какой настрой у «Кобры»? Рассчитываете на победу?

— Перед сражением с «Металлистом 1925» нам предстоит еще четыре игры, поэтому так далеко заглядывать не будем. Борьба, конечно, предстоит непростая. У них серьезная инфраструктура, своя армия болельщиков, ярых фанатов. Поэтому, думаю, что нам будет нелегко – скорее всего, практически весь стадион будет настроен против нас. Но ничего – выдержим это давление. Будем бороться. Тем более что информацией об игроках этой команды, о стиле ведения игры мы владеем — футбольные матчи с ее участием просматривали. А вот мы для них – загадка. Так что будем использовать эту загадочность как преимущество.

— Академия футбола ФК «Кобра» имеет филиалы в других городах Украины. Много ли воспитанников академии и ее филиалов вошли в нынешний состав команды первой лиги?

— Академия сейчас работает в Днепре, Виннице, Ровно и Харькове. Харьковская и винницкая команды будут играть в чемпионате Украины среди юниоров, а ровенская и наша – среди аматоров.

Харьковский регион академия начала осваивать только с сентября прошлого года – и начала с футзала. Осенью футзальная команда уже участвовала в областных соревнованиях, в чемпионате Украины во второй лиге. И завоевала право играть в первой лиге. У нас уже есть три игрока юношеской сборной команды по футзалу. А именно футболом академия «Кобры» начала заниматься примерно в апреле. Собрали команду. И на данный момент у нас есть команда детей 2007-2008 годов. Будем набирать детские команды других возрастных категорий для участия в соревнованиях. Так что пока воспитанников академии «Кобра» в главной команде нет, но надеемся, что в ближайшее время они появятся.

— А на какой базе работает Академия футбола ФК «Кобра» в Харькове?

— В основном тренировки проходят на стадионе в общеобразовательной школе №156 и на футбольном поле ЦПТО-3. Планируем заключать договоры с другими общеобразовательными школами, будем искать и задействовать спортивные площадки по всему городу.

Аматорский футзал в Харькове очень развит


— Добрый день! Дмитрий беспокоит. Василий Михайлович, вы много лет посвятили футзалу и были одним из тех, кто в конце 1980-х – начале 1990-х стояли у истоков этого вида спорта в Харькове и Украине. Переживаете, что сейчас в нашем городе нет профессиональной футзальной команды? И не собирается ли «Кобра» взять под свое крыло, помимо футбольной команды, еще и футзальную?

— Очень приятно, что читатели «Вечернего Харькова» помнят о футзале 1990-х годов. Была команда, которая называлась «Эхо Харьков», мы играли во Дворце спорта «Юбилейный». На наши игры приходило много болельщиков. Сейчас, к сожалению, в Харькове футзальной команды Экстра-лиги нет. Год назад «Локомотив» отказался от участия в чемпионате Украины. И получается, что сейчас «Кобра», которая планирует участие в первой лиге, является флагманом харьковского футзала и будет стараться работать, чтобы через год-два представлять Харьков в Экстра-лиге. Это высший украинский дивизион.

— А известная футзальная детско-юношеская школа «Эхо» сохранилась до наших дней?

— К сожалению, она была ликвидирована учредителями -- физкультурно-спортивным обществом (ФСО) «Украина» еще в 2010 году. Была оптимизация, несколько школ объединяли в одну – и фактически футзальной школы не стало. Есть отделение футзала в одной из детско-юношеских спортивных школ. Но сами понимаете разницу: целая школа и отделение. Хотя мы за 13 лет – с 1997 года по 2010-й — подготовили 13 игроков национальной сборной Украины по футзалу. Это была ведущая школа в стране, мы выигрывали множество юношеских чемпионатов Украины , юношеских, молодежных спортивных игр Украины. Харьковская область тогда была в чемпионах. Но, к сожалению, ФСО было принято такое решение… И сейчас детско-юношеской ДЮСШ того, прежнего уровня в Харькове нет.

— Приветствую вас, Василий Михайлович! Меня Олег зовут. Как вы оцениваете нынешнее общее состояние харьковского футзала?

— В Харькове пока профессионального футзала нет – только аматорский. Так вот харьковский аматорский футзал – сейчас сильнейший в Украине. Проводятся турниры — Кубок ФК «Универ», «Кубок Харькова» — это два крупнейших в Украине турнира, в каждом из которых играют по 200 команд и больше. И в этом сезоне чемпионат Украины среди аматоров выиграла харьковская команда Viva-Cup, которая является чемпионом Кубка ФК «Универ». Команда ХНУ им. В.Н. Каразина выиграла чемпионат Украины среди студентов. Кроме того, команда из Первомайского «Квадра» заняла третье место в чемпионате Украины среди аматоров в первой лиге, выиграла украинский финал турнира на призы Неймара  и буквально в эти дни защищает честь Украины в Бразилии на мировом турнире. Все это свидетельствует о том, что аматорский футзал в Харькове очень развит и очень силен.

Правда, спортивных залов не хватает: в двух турнирах у нас участвуют более 400 аматорских команд — им нужно где-то тренироваться, где-то играть. Хотя в Харькове по сравнению с другими регионами Украины обеспечение залами, можно сказать, очень хорошее – в учебных заведениях, ведомственные, благодаря облгосадминистрации строятся физкультурно-оздоровительные комплексы в районных центрах. Хорошо работает Харьковская областная ассоциация футзала под руководством Олега Чигринова – он очень много сил и внимания уделяет развитию этого вида спорта, в частности детско-юношескому футзалу. С октября по апрель областной ассоциацией проводится открытый чемпионат Харькова по футзалу среди детей и юношей. Это крупнейшее в Украине состязание, в котором участвуют 180 детских команд в девяти возрастных категориях. Полгода дети активно играют в футзал. Такого в Украине вообще нигде нет. Поэтому Харьков постоянно выдает на гора игроков, которые востребованы в профессиональных клубах, в первой лиге – и не только в Украине, но и за рубежом – в России, Беларуси, Польше, Чехии, Латвии. Где только не играют харьковчане…

— А что вы можете сказать о состоянии харьковского футбола?

— Харьковский футбол тоже очень хорошо развит. Проводятся чемпионаты области, чемпионаты районов и города. В ДЮСШ много футбольных отделений, много частных школ, у нас есть академия «Металлиста», училище физической культуры.

— Василий Михайлович, о чем вы мечтаете?

— Мои мечты не касаются спорта. Но если все же спроецировать их в эту сферу, то принести больше пользы украинскому и харьковскому футзалу и футболу.

— Харьковчане очень переживают о вашем здоровье. Как вы себя чувствуете?

— Есть варианты проведения операции по пересадке почки за рубежом. Но это не все так просто и быстро. Многие люди, спасибо всем большое, помогают мне в этом вопросе. Надеюсь, что к сентябрю ситуация прояснится и, возможно, уже в конце этого года или в начале следующего операция будет проведена…
Личное дело
Василий Михайлович Симонов родился 28 июня 1962 года в с. Кленовка Амвросиевского района Донецкой области. В 1985 году окончил Харьковский политехнический институт (сейчас НТУ «ХПИ») по специальности «Комплексная механизация и автоматизация машиностроения».

После окончания института поступил на работу на Харьковский завод электроаппаратуры на должность инженера-технолога, в 1989 году перешел на работу в профком завода на должность председателя спортивно-массовой комиссии. В 1992 году в связи с избранием перешел на должность председателя совета КФК «Эхо». В 1997-м стал директором ДЮСШ ФК «Эхо», оставаясь президентом ФК «Эхо» на общественных началах.

С 1993 по 2002 год по совместительству исполнял обязанности начальника команды «Эхо», выступавшей в чемпионате Украины по футзалу.

С 1997 по 2007 год был организатором крупнейшего в Украине международного турнира по футзалу «Кубок Освобождения».

18 августа 2005 года был назначен исполнительным директором Украинской детско-юношеской футзальной лиги. 18 августа 2009 года был избран президентом Украинской детско-юношеской футзальной лиги.

В 2008 году поступил в Харьковскую государственную академию физической культуры (заочное отделение), которую в 2012 году успешно окончил по специальности «Менеджмент физической культуры и спорта».

До 2017 года работал на руководящих должностях в различных спортивных организациях. С сентября 2017 года трудится в структуре ФК «Кобра».

Женат, есть две дочери.