Экономика

  • 1276
  •  / 

Когда в платежки начнут включать абонплату

Когда в платежки начнут включать абонплату
Когда в платежки начнут включать абонплату В скором времени харьковчанам начнут приходить платежки за горячую, холодную воду и тепло, даже если они этими услугами не пользуются. За что и сколько будут платить горожане?
Абонплата за коммунальные услуги, которую придется платить круглый год, вводится в соответствии с принятым Законом «О жилищно-коммунальных услугах», разъяснил «Вечернему Харькову» эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин.

— Таким образом, платеж за горячую, холодную воду и тепло разбивается на две составляющие. Одна из них – переменная, за реально потребленное количество воды или тепла. А вторая – постоянная, оплата за подключение и обслуживание сетей, поддержание инфраструктуры в нормальном состоянии, — поясняет эксперт. – Абонплата всегда была заложена в стоимость услуги, просто теперь она будет выделяться в отдельный платеж, при этом потребитель дополнительных расходов нести не будет.

По мнению эксперта, введение абонплаты – это справедливо по отношению к жильцам.

— Приведу пример по воде. Допустим жильцы выехали на несколько месяцев – в командировку, в отпуск, на дачу. Соответственно, за воду, которой они не пользуются (о чем свидетельствует счетчик), потребители и не платят. Между тем их соседи, которые воду расходуют, оплачивают в своем тарифе не только ее потребление, но и обслуживание сетей – и за себя, и за своего отсутствующего соседа. И это несправедливо. Теперь уже неважно, пользуешься ты водой или нет – абонплату обязательно придется вносить ежемесячно.

По словам Евгения Лисичкина, новация должна была вступить в силу еще с 10 июня этого года, но была отсрочена, поскольку возникли проблемы с подзаконными актами.

— Чтобы новация заработала, — говорит он, — необходимо было принять дополнительные нормативные акты. Кабмин уже разработал законопроект, который определяет размер абонплаты.

По словам эксперта, абонентская плата за воду и тепло будет рассчитываться по формуле, не зависящей ни от метража, ни от количества прописанных в квартире, так как сама по себе абонплата – это всего лишь плата за подключение к системе, не более того. То есть жильцы однокомнатной и трехкомнатной квартир будут ежемесячно вносить одинаковую абонплату.

— Это будет фиксированный платеж, который привязан к минимальной заработной плате на момент оплаты и единый для всех регионов Украины. Таким образом, манипулировать им и устанавливать абонплату в одной области больше, а в другой меньше – уже не получится, — говорит Евгений Лисичкин. — Итак, абонплата рассчитывается по формуле: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент составляет 0,004, для холодной воды – 0,0035, а на вывоз мусора – 0,0015.

Таким образом, как подсчитал эксперт, при нынешней минималке в 3723 гривны ежемесячно харьковчанам, помимо оплаты за реально потребленную услугу, пришлось бы вносить абонплату за горячую воду и тепло 38,4 грн в месяц, за холодную воду – 33,6 грн, за вывоз мусора – 14,4 грн. В сумме абонплата на все коммунальные услуги составила бы порядка 90 грн в месяц.

— Но с учетом того, что в следующем году минималку собираются поднять до 4200 гривен, соответственно вырастет и абонплата. Ежемесячный платеж за отопление и горячую воду (помимо реально потребленной услуги) составит уже 43,4 гривны, за холодную воду – 37,9 грн, за вывоз мусора – 16,2 грн. Итого – почти 98 гривен.

Помимо абонплаты, подчеркивает эксперт, придется оплатить и собственно услуги по счетчику.

— Таким образом, платежка будет складываться из двух составляющих: постоянной (абонплата) и переменной (объем использованной услуги по счетчику), — акцентирует внимание специалист. — И если, к примеру, летом отоплением украинцы не пользуются, вносить за него абонплату все равно придется.

Если документ примут на заседании правительства, то абонентскую плату на тепло и воду начнут начислять с мая 2019 года. В результате следующим летом украинцы будут получать платежки и за отопление.

Абонплату за газ пока заморозили


В будущем, по мнению экспертов, абонентская плата позволит создать конкуренцию на рынке коммунальных услуг. Если сейчас поставщик арендует инфраструктуру и только он может ею пользоваться, то вскоре, в рамках принятых законов и Кодексов, компании разделят, а подсоединиться к сетям сможет любой поставщик. За обслуживание будет взиматься отдельная плата – абонентская. А вот за использованный объем коммунальных услуг нужно будет платить непосредственно компании-поставщику.

Кстати, в законе «О коммерческом учете газа» предусмотрена абонплаита и за голубое топливо, которая должна рассчитываться в зависимости от мощности счетчика. То есть чем мощнее счетчик, тем больше голубого топлива может потреблять квартира. Однако НКРЭКУ пока это решение заморозило.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3187.14 грн
10 RUB 4.1248 грн
100 USD 2770.95 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи