Харьков

  • 1308
  •  / 

Как в Харькове обстоят дела с выдачей загранпаспортов

Как в Харькове обстоят дела с выдачей загранпаспортов
Как в Харькове обстоят дела с выдачей загранпаспортов Харьковчанам уже не приходится с пяти утра штурмовать районные отделы Государственной миграционной службы, чтобы сдать документы на биометрический загранпаспорт — очереди исчезли, документы оформляются в установленные законодательством сроки.
Год назад, когда Украина получила безвиз, в харьковских подразделениях миграционной службы очередь из подающих документы на биометрический загранпаспорт была расписана на месяц вперед. Даже несмотря на наличие электронной очереди, занять свое место в ней было ох как непросто — в июне претендентам на чипованный документ предлагали обращаться не раньше июля. Кроме того, наблюдались огромные задержки с выдачей готовых паспортов – установленные государством сроки - семь и 20 рабочих дней – не соблюдались. Людям приходилось ждать по три месяца. Причину объясняли тем, что технических возможностей у полиграфкомбината «Украина», который, занимался персонализацией документов, просто не хватает, чтобы справиться с огромным валом работы.

16 января на комбинате была установлена и запущена дополнительная линия для печати биометрических паспортов, с помощью которой планировалось ликвидировать задержку в выдаче документов в течение двух-трех месяцев. А пока в Миграционной службе кормили обещаниями о том, что в ближайшее время сроки выдачи загранпаспортов вернутся к плановым — люди по-прежнему выстаивали по несколько дней, чтобы сдать документы, и месяцами ждали готовые.

— Как сейчас помню: обратилась в Шевченковский ЦНАП Харькова для подачи документов на биометрический загранпаспорт, оплатила квитанцию, получила талон на очередь. Просидела три часа и ушла ни с чем. На следующий день утром за час до открытия была в очереди 41-й. Зашли в девять утра – система не работает. Сидим, ждем. Через время «обрадовали»: система может не работать два дня. Но мы не сдались и решили ждать – через несколько часов база таки включилась. Только после обеда мы вышли из центра с талонами на получение загранпаспортов, — до сих пор не может забыть пережитых мытарств харьковчанка Светлана.

Наконец-то очереди на оформление загранпаспортов в Харькове исчезли, и уже сейчас биометрический документ можно получить в установленные законом сроки.

Ситуация стабилизировалась


— Сейчас очередей у нас нет. Электронная система, которая была установлена по всем отделениям, принесла свои плоды. Люди не толпятся у отделений с пяти утра, не сидят в коридорах, а, записавшись по интернету в электронную очередь, приходят в назначенное время и получают услугу, — говорит пресс-секретарь ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе. — Выравнивается ситуация и с опозданием поступления готовых паспортов. Документы – и срочные, и несрочные — прибывают вовремя. Это связано и с нормализацией работы полиграфкомбината «Украина», который раньше не успевал печатать документы. Остались еще некоторые нюансы с людьми, имеющими прописку на не подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, связанными с идентификацией личности. Приходится некоторое время ждать оттуда подтверждения. Но сейчас и это все уже приходит в норму.

На руку населению, по словам Гаги Кикнадзе, играет и то, что сейчас оформлением загранпаспортов занимается не только Миграционная служба, но и центры по предоставлению административных услуг.

— Теперь у людей есть выбор: они могут и к нам обратиться с документами, и в ЦНАП – как им удобнее, — говорит он.

Очереди практически отсутствуют


По информации Государственной миграционной службы Украины, ситуация стабилизировалась во всех регионах страны. Очередь на персонализацию загранпаспортов на полиграфкомбинате «Украина» полностью ликвидирована. Введенная в январе дополнительная линия позволила более чем в два раза увеличить количество загранпаспортов, которые предприятие персонализирует за сутки.

— Беспрецедентные меры, принятые после резкого роста спроса на загранпаспорта после введения безвизового режима, позволяют сегодня оформлять ежедневно более 20 тыс. загранпаспортов и более 5000 ID-карточек. При этом в населенных пунктах, где местные власти ввели прием заявлений на оформление биометрических документов в центрах предоставления админуслуг (ЦНАП), очереди на оформление на сегодняшний день практически отсутствуют, – отметили в ведомстве.

Сегодня, по словам главы МВД Арсена Авакова, задержка выдачи документа может быть объяснена только идентификацией – в том случае, если человек получал внутренний паспорт в населенном пункте, который сейчас оккупирован российско-террористическими войсками, — в Крыму, отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Министр добавил, что теперь Украина готовится к следующему шагу в этой сфере — к использованию электронной цифровой подписи в ID-карте и открытию опции «замена паспорта-книжки образца 1994 года на биометрическую ID-карту по желанию».

Паспорт можно получить за три дня


По словам Гаги Кикнадзе, стоимость биометрического загранпаспорта осталась прежней. В случае оформления в течение 20 рабочих дней сумма административного сбора составляет 557 гривен 32 копейки (из них стоимость услуги – 253 гривны и стоимость бланка паспорта – 304 гривны 32 копейки). В случае срочного оформления (в течение семи рабочих дней) это будет стоить 810 гривен 32 копейки. Еще более срочное оформление — в течение трех рабочих дней в случаях, определенных законодательством, также обойдется в 810 гривен 32 копейки. Если оформлять загранпаспорт через консульскую службу — придется заплатить дополнительно еще консульский сбор.

Официальные сроки выдачи не изменились


— В идеале заявления об оформлении паспорта рассматриваются в течение не более 20 рабочих дней со дня подачи документов. При срочном оформлении (по заявлению лица) с уплатой двойного размера госпошлины и стоимости услуги — до семи рабочих дней, — уточнил Гага Кикнадзе. — Если поездка связана со срочным лечением отъезжающего, отъездом лица, которое сопровождает тяжелобольного, или смертью родственника, который проживал за границей,— в течение трех рабочих дней.

Также он напомнил, что биометрический загранпаспорт выдается не пожизненно: для граждан в возрасте до 16 лет такой паспорт будет действующим четыре года, для граждан старше 16 лет — 10 лет с даты выдачи. Далее — нужно будет оформлять его снова.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи