Киевский районный суд приобщил к делу о ДТП на Сумской вывод экспертов специализированного центра Министерства здравоохранения Украины относительно состояния Елены Зайцевой во время аварии 18 октября 2017 года.

Об этом стало известно 31 июля во время очередного заседания по делу.

Согласно выводам экспертов ГУ «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Украины», кодеин и фенобарбитал, найденные в организме Зайцевой, являются психотропными веществами, следовательно, можно говорить о том, что она находилась под действием наркотиков. Также эксперты считают методы, которые использовались для проведения анализов, достоверными.

Защита Зайцевой в свою очередь считает выводы экспертов необоснованными, а также протестовала против приобщения материалов к делу, так как статья, по которой судят Зайцеву, не предусматривает отягчающие обстоятельства.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 7 августа 2018 г.

Напомним, ранее эксперты завляли в суде, что опиаты в крови Зайцевой были найдены на предварительном этапе, а второй этап исследования провести не удалось из-за малого количества биологических образцов.

Позже стало известно, что пропала важная свидетельница стороны защиты – нарколог, которая осматривала Зайцеву после аварии, Елена Федирко. Тогда она отметила в акте, что состояние Зайцевой содержало признаки наркотического опьянения. Далее проводились дополнительные исследования крови и мочи, которые показали наличие наркотических и психотропных веществ в моче Зайцевой – кодеина и фенобарбитала.