25 июля в областную инфекционную больницу поступила жительница Мерефы. Она заразилась ботулизмом после употребления вяленого леща.

32-летняя жительница города Мерефа 21 июля обратилась в местную больницу с жалобами на тошноту, слабость и головокружение. После осмотра женщина отказалась от госпитализации и отправилась домой. Спустя четыре дня ей стало хуже, и 25 июля пациентку на «скорой» доставили в Харьков. Медики поставили предварительный диагноз «ботулизм».

Как выяснилось, рыбу она купила в местной торговой точке. Больная находится в реанимации областной инфекционной больницы, где получает лечение и сыворотку.

Специалисты Главного управления Госпродпотреслужбы устанавливают происхождения опасного пищевого продукта, проводят эпидрасследование. Кроме этого, в магазине, где пострадавшая купила рыбу, запрещено торговать этим продуктом. Информацию о ситуации передали в правоохранительные органы.

По факту регистрации заболевания ботулизмом Главное управление Госпродпотребслужбы области инициировано проведение внеочередного заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

С начала 2018 года в Украине зарегистрировано более 60 пострадавших от ботулизма человек, из них четверо умерли, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре по результатам проведенной проверки.