Украина

  • 268
  •  / 

В Украине для ромов хотят облегчить процедуры получения паспорта

В Украине для ромов хотят облегчить процедуры получения паспорта
Государственная миграционная служба Украины инициирует мероприятия для облегчения процедуры получения паспорта лицами ромской национальности, проживающих в Украине.
Каке сказала заместитель директора Департамента по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации Государственной миграционной службы Украины Елена Палиенко, на сегодняшний день острой проблемой является вопрос оформления паспортов лицами ромской национальности, в основном связано с отсутствием свидетельства о рождении или его потерей.

По словам Палиенко, в вопросе восстановления свидетельства о рождении в случае его потери ГМСУ и Министерство юстиции работают над налаживанием электронного взаимодействия - обмена между реестрами, что устранит причину для отказа в предоставлении паспорта такому лицу. Она объяснила, что это даст ГМСУ возможность делать электронные запросы в Минюст и получать информацию о том, имеется ли в реестре соответствующая запись, действительно ли документ о рождении был выдан лицу.

Также Палиенко сообщила о положительных тенденциях относительно получения ромами паспорта гражданина Украины: в 2014 году паспорт получили 2428 человек ромской национальности, в 2015 году - 2143, в 2016 году - 1607, в 2017 году - 3222, за первое полугодие 2018 года - 1903. По ее словам, больше всего паспортов получили в этом году ромы в Закарпатской области - 1151 человек, в Одесской - 227, Харьковской - 62, Донецкой - 79, Днепропетровской - 71, Николаевской - 49, Волынской - 42, других областях - до 20 человек.

Палиенко добавила, что в местах массового поселения ромов вопрос документирования решается, а «где выездные их поселения, лагеря, то там они не имеют регистрации места жительства».

Она также отметила, что в 2010 году были внесены изменения в законодательство, которые дают право ромам регистрировать свое место проживания в социальных учреждениях и получать соответствующие свидетельства, являющиеся основанием для получения паспорта гражданина Украины.

Кроме того, Палиенко сообщила, что миграционной службой разработан законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно признания лицом без гражданства. По ее словам, целью этого проекта является создание процедуры признания лица лицом без гражданства, что даст таким лицам возможность получить соответствующие свидетельства и при условии проживания на территории Украины в указанном статусе более 2 лет они смогут получить вид на жительство.

«Миграционной службой проводится ряд мероприятий для урегулирования указанных вопросов. Это не будет решено сегодня, это не будет решено завтра», - сказала Палиенко, но добавила, что в этом направлении многое делается уже в этом году.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи