Кризис ипотеки в США стал причиной роста ставок на международном рынке капитала. Именно там черпают средства для кредитования населения Украинские банки. Эксперты говорят, что ставки по кредитам могут увеличиться на 1-1,5% уже этой осенью.

За последние несколько недель ставка Libor постоянно увеличивалась - это было вызвано кризисом на рынке ипотечных кредитов США, из-за которого банки и инвестиционные фонды массово начали терпеть убытки. Дальнейший рост ставки Libor, являющейся ориентиром для определения цены кредитов для всех банков развивающихся стран, может привести и к увеличению маржи кредиторов, которые будут закладывать риски возможного проседания финансового рынка в свои доходы.

Соответственно, дальнейший рост Libor может привести к повышению ставок по кредитам в иностранной валюте в Украине и, как следствие, увеличение стоимости депозитов. 
"Происходящее на мировых рынках свидетельствует о том, что ресурсов постоянно не хватает",- утверждает главный стратег ИК "Альфа-Капитал" Сергей Кульпинский.
Между тем украинские банки уже несколько месяцев назад начали ощущать нервозность на мировом валютном рынке и были вынуждены повышать ставки по валютным депозитам.
По словам начальника управления сбережений и платежей "Райффайзен Банк Аваль" Владимира Черного, в среднем за последний месяц ставки по валютным депозитам увеличились на 1-1,5%. 

В течение нескольких недель это повышение ставок должно отразиться на кредитном рынке. Причем растущий Libor также внесет в подорожание кредитов свою лепту.
"Учитывая неумеренный спрос населения на розничные кредиты (рекордный объем был отмечен в июле), чему способствуют такие факторы, как рост инфляции, предвыборные ожидания, замедление роста реальных доходов, спрос на ресурс из-за рубежа все равно останется высоким, даже в случае роста Libor еще на 0,5% и соответствующего повышения стоимости кредитов для населения",- подчеркивает Сергей Кульпинский. 

Гривневые же ставки по вкладам пока снижаются - в среднем они уменьшились примерно на 1% с начала лета. Но новый виток повышения ставок не за горами. С приходом осени и до конца года у многих банков возможно незначительное повышение ставок на традиционные осенние акционные депозитные вклады банков. 

Глава наблюдательного совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий считает, что причиной роста гривневых ставок будет повышение спроса на гривневые кредиты: "Если рост ставки Libor приведет к росту валютных ставок, заемщики начнут брать больше кредитов в гривне, а банки, как следствие этого, будут больше привлекать гривневых ресурсов, в том числе путем выпуска локальных облигаций". По его мнению, рост гривневых кредитных и депозитных ставок составит еще 1-1,5% к осени.