Харьковского ученого приговорили к 12 годам лишения свободы

Харьковского ученого приговорили к 12 годам лишения свободы
Орджоникидзевский районный суд Харькова признал 84-летнего харьковского ученого Мехти Логунова виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам лишения свободы.
Прокуратура доказала, что злоумышленник собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям и составляют государственную тайну. В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного государства – России, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

В поле зрения Службы безопасности Украины ученый попал в августе 2017 года. Действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины он собирал сведения относительно государственного оборонного заказа, которое выполняется одним из научных центров города на основании соглашений с Министерством обороны Украины.

Как пишет ТСН, успешный ученый Мехти Логунов, который стал главарем террористической организации в Харькове, особенно интересовался Харьковским физико-техническим институтом, где проводят ядерные опыты.

Он выяснял подробности о радиоактивных отходах, места, где они хранятся. Террористы обычно интересуются радиоактивными отходами для создания так называемой грязной бомбы. Для чего они были старому ученому, остается только догадываться.

Информация о военных объекты и количество вооружения, личные данные украинских военных и патриотически настроенных харьковчан, – все это через него получали в Москве. Более того, он искал секретные разработки украинской армии. И нашел. Он встречался с одним из разработчиков новой технологии усиления брони. Хотел за деньги передать российской разведке. В своем достаточно преклонном возрасте старик имел тягу к красивой жизни. Встречи всегда назначал в модных местах, например, в ирландском пабе. За одним из столиков ему передали информацию о военных разработках. Но дедушка не знал, что прямо над ним – камера наблюдения.

17 августа 2017 года большая резидентура российской разведки, состоявшая из 18 человек, во главе с Мехти Логуновым была задержана.

Сейчас по требованию прокуратуры осужденный находится под стражей.

Приговор суда не вступил в силу. Адвокаты обвиняемого собираются обжаловать приговор.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3187.14 грн
10 RUB 4.1248 грн
100 USD 2770.95 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи