Греки пользовались водопроводом еще в 19 веке до нашей еры, а в Вавилоне тысячи лет назад знали о канализации. Би-би-си составила список сооружений, которые по-прежнему влияют на облик современных городов и архитектуру.

На первом месте в списке расположился древний Египет и пирамиды. Влияние египетских пирамид на современную архитектуру сложно переоценить. Облик сооружений, которые строились примерно в 2580-2560 годах до нашей эфиры, до сих пор используется архитекторами современных зданий. Пирамиды теперь можно встретить не только в Египте. Самые знаменитые пирамиды  сегодня - стеклянный вход в парижский Лувр и Музей Песка в Японии.

На втором месте римские дороги. Римляне приступили к строительству наиболее удобных и прочных магистралей. Для определения маршрутов римляне проводили полноценную «разведку» - они стремились избегать естественных препятствий и строить дороги как можно более прямыми. Некоторые маршруты, проложенные римлянами в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, до сих пор остаются частью международной транспортной инфраструктуры.

На третьем месте в списке находится канализация в Вавилоне. Первая канализация в Париже появилась в 1850 году - ее построили по проекту барона Османа и инженера Эжена Бельграна. Вавилоняне научились управляться со сточными водами примерно в 4000 году до нашей эры. Самый ранний образец канализационной системы, которая состоит из труб, суставов и колен, был найден при раскопках храма Бель в Ниппуре.

Затем следует древнегреческий водопровод. Именно грекам обязан мир за изобретение водопровода. Впервые он появился на острове Крит во времена микенской цивилизации.

На пятом месте расположились языческие культы. Милтон-Кинс, возможно, не самый красивый город в Британии.  На строительство города оказали сильное влияние языческие ритуалы и убеждения. Например, устройство бульвара Мидсаммер (Midsummer Boulevard), главной улицы города, связано с восходом солнца во время летнего солнцестояния - по такому же принципу возводился Стоунхендж.

Последней в списке идет архитектура Древнего Рима. Влияние архитектуры этой цивилизации растянулось на века и по-прежнему заметно по всему миру. В 19 веке в Париже появилось сразу несколько сооружений, заимствованных у Рима - например, Триумфальная арка и комплекс Вандомской площади. Следы Рима заметны и в США - взглянув на Белый дом в Вашингтоне, вы увидите колонны и арки.