Мир

  • 496
  •  / 

Названы шесть древних сооружений, которые до сих пор влияют на жизнь человека

Названы шесть древних сооружений, которые до сих пор влияют на жизнь человека
Греки пользовались водопроводом еще в 19 веке до нашей еры, а в Вавилоне тысячи лет назад знали о канализации. Би-би-си составила список сооружений, которые по-прежнему влияют на облик современных городов и архитектуру.
На первом месте в списке расположился древний Египет и пирамиды. Влияние египетских пирамид на современную архитектуру сложно переоценить. Облик сооружений, которые строились примерно в 2580-2560 годах до нашей эфиры, до сих пор используется архитекторами современных зданий. Пирамиды теперь можно встретить не только в Египте. Самые знаменитые пирамиды  сегодня - стеклянный вход в парижский Лувр и Музей Песка в Японии.

На втором месте римские дороги. Римляне приступили к строительству наиболее удобных и прочных магистралей. Для определения маршрутов римляне проводили полноценную «разведку» - они стремились избегать естественных препятствий и строить дороги как можно более прямыми. Некоторые маршруты, проложенные римлянами в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, до сих пор остаются частью международной транспортной инфраструктуры.

На третьем месте в списке находится канализация в Вавилоне. Первая канализация в Париже появилась в 1850 году - ее построили по проекту барона Османа и инженера Эжена Бельграна. Вавилоняне научились управляться со сточными водами примерно в 4000 году до нашей эры. Самый ранний образец канализационной системы, которая состоит из труб, суставов и колен, был найден при раскопках храма Бель в Ниппуре.

Затем следует древнегреческий водопровод. Именно грекам обязан мир за изобретение водопровода. Впервые он появился на острове Крит во времена микенской цивилизации.

На пятом месте расположились языческие культы. Милтон-Кинс, возможно, не самый красивый город в Британии.  На строительство города оказали сильное влияние языческие ритуалы и убеждения. Например, устройство бульвара Мидсаммер (Midsummer Boulevard), главной улицы города, связано с восходом солнца во время летнего солнцестояния - по такому же принципу возводился Стоунхендж.

Последней в списке идет архитектура Древнего Рима. Влияние архитектуры этой цивилизации растянулось на века и по-прежнему заметно по всему миру. В 19 веке в Париже появилось сразу несколько сооружений, заимствованных у Рима - например, Триумфальная арка и комплекс Вандомской площади. Следы Рима заметны и в США - взглянув на Белый дом в Вашингтоне, вы увидите колонны и арки.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи