Жителей Харькова и области заставляют писать отказ от субсидии на летний период. Что это: самоуправство местных властей или вполне обоснованное предложение, выяснял «Вечерний Харьков».

В редакцию «Вечернего Харькова» обратились жители села Тарановка Змиевского района Харьковской области. Два пенсионера, взрослые дети которых живут отдельно, столкнулись со странной ситуацией, связанной с субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг, разобраться с которой на месте у них не получается. Обратившиеся попросили не афишировать их имена – опасаются недовольства местных властей, от которых в селе, как известно, зависит очень много.

— Живем с дедом в частном доме, отапливаемся газом. За отопительный период получилась экономия голубого топлива. По закону нам положена компенсация субсидии около 700 гривен, — рассказывает Тамара (имя изменено). — Я отправилась с заявлением к уполномоченному лицу сельсовета, которое занимается, в частности, и оформлением субсидий. Однако мне заявили, что я уже опоздала — заявления нужно было подавать еще в мае. Возможно, нас и считают забитыми селянами, не знающими, что в стране происходит, но даже мы в курсе, что такие заявления принимают до сентября. Что же это получается: что хочу – то и ворочу?

Через время женщину вызвали в сельсовет.

— Побежала я туда, ног под собой не чуя. Наверное, думаю, все-таки компенсацию назначили, — продолжает рассказ пенсионерка. – Ан нет… Меня отправили купить за свои кровные какой-то специальный бланк и… написать заявление об отказе от субсидии на летний период. Такое требование поступило всем селянам, и они его безропотно выполнили.

Сельские жители недоумевают: что это – произвол местных властей или узаконенная норма?

За разъяснениями «Вечерний Харьков» обратился в Департамент социальной защиты Харьковской областной государственной администрации. По словам начальника отдела льгот и жилищных субсидий Департамента социальной защиты населения ХОГА Ольги Балевой, ситуация с опозданием подачи заявления о компенсации за сэкономленный в течение отопительного сезона газ – полная загадка, потому что такого просто быть не может, о чем, кстати, заявляет, и сама уполномоченная Тарановского сельсовета.

— Газовое предприятие подает поименные списки в местное управление соцзащиты, где напротив каждого человека указана сумма сэкономленной субсидии. И вот этих граждан, которые вошли в списки, уполномоченное лицо сельсовета обязано было оповестить о том, что у них есть сэкономленная субсидия, и что им нужно подать заявление, — поясняет Ольга Балева. — Экономные потребители подают тому же уполномоченному лицу заявление, в котором указывают, как они хотят получить деньги – через почту либо же на банковскую карточку. Эквивалент стоимости 100 кубометров — до 700 грн. Выплаты — разовые. Заявления принимаются до 1 сентября. И после начала отопительного периода в течение двух месяцев мы будет эту экономию выплачивать. Так что если у людей есть сэкономленная сумма, конечно, они могут написать заявление до 1 сентября.

При этом чиновник не исключает: возможно, у жителей села возникли какие-то личностные конфликты с уполномоченным лицом сельсовета?

— Тогда заявление можно подать непосредственно в Змиевское районное управление соцзащиты, — подсказывает она.

Неправомерно полученную субсидию придется вернуть


Что касается заявлений на отказ от субсидий на летний период, такая практика действительно существует. Причем, по словам Ольги Балевой, не только в этом отдельно взятом селе, а по всему региону и в Харькове – в частности. Причина – вполне объяснима.

— В связи с изменениями в назначении субсидии, которые произошли с 1 мая 2018 года,  многим гражданам действительно предлагают написать заявление об отказе от субсидии на летний период. Это касается семей, в которых, допустим, есть неработающие трудоспособные граждане, которые не уплачивают ЕСВ. Либо в домовладении проживают члены семьи, которые там не зарегистрированы и их доходы в совокупный доход при назначении субсидии не учитываются. Либо люди вовремя не зарегистрировали семейное положение, поэтому муж и жена прописаны по разным адресам, и доход супруга (супруги) проживающей по другому адресу, не задекларирован. И так далее. То есть, людям, у которых по разным причинам (оговоренным в законе) нет прямого права на получение субсидии, — поясняет Ольга Балева.

И вот для того, чтобы этим семьям не пошло автоматическое назначение субсидии, которую потом, после выяснений всех этих обстоятельств, с них снимут – им рекомендуют написать заявление об отказе от субсидии на летнее время. А на отопительный период – с октября – они снова могут подавать документы (заявление и декларацию) на государственную помощь, если ситуация, не позволяющая сейчас назначить субсидию, поменяется.

— Если же мы проверим и выяснится, что субсидия на лето была назначена семье, которая на нее права не имела, потому что не были предоставлены соответствующие документы, — мы будем вынуждены эту излишне начисленную субсидию снять. И тогда недовольство граждан будет еще больше, — говорит Ольга Балева. — Допустим, в летний период они будут платить за коммуналку с учетом субсидии, а при получении достоверной информации, мы ее снимем, и у них образуются долги (за счет недоплаченной суммы субсидии, которую сняли). А если пойдут долги – они лишаются прямого права назначения субсидии на зимний отопительный период.

Если же с пенсионерами не проживают трудоспособные неработающие граждане, в таком случае им не нужно было писать заявление об отказе от субсидии на лето.

Нужно проводить разъяснительную работу


— То есть, заявления на отказ предлагают писать не всем поголовно, — еще раз подчеркивает Ольга Балева. — Кстати, в Тарановском сельсовете уверяют, что с людьми в этом направлении работают, разъяснительную работу проводят.

Но как показывает практика, если и объясняют, то не очень доходчиво.

— Неужели нельзя нормально людям объяснить, что к чему – ведь вот из-за такой неосведомленности населения и возникают разнотолки, растет недовольство, — говорят селяне. — Вы послушайте, что в селе говорят: «Даже при Януковиче такого не было…». И какие бы реформы власть ни проводила, нежелание предоставить людям доступное разъяснение, сводит благие намерения на нет.

В частности, раздражает граждан и история со специальными «бланками отказа», которые их заставляют приобретать.

— Заявление об отказе они могут написать в произвольной форме – просто на листике бумаги, — говорит Ольга Балева. — Поэтому ситуация с приобретением специальных бланков отказа вообще остается загадкой…