Общество

  • 1071
  •  / 

Венгерскую кукурузу придется вернуть

Венгерскую кукурузу придется вернуть
Венгерскую кукурузу придется вернуть Харьковчан просят срочно вернуть в супермаркет «Метро» замороженную овощную смесь венгерского производства, даже если они успели вскрыть упаковку.
В кукурузе обнаружена вредоносная кишечная бактерия, которая может нанести серьезный вред здоровью. Как выявили опасный продукт, выяснял «Вечерний Харьков».

Харьковский супермаркет «Метро» рассылает харьковчанам эсэмэски об опасной кукурузе венгерского производства с просьбой вернуть купленную замороженную овощную смесь, поскольку в ней обнаружена опасная бактерия.

Программа быстрого реагирования


Как сообщили «Вечернему Харькову» в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области, из продажи изъяты замороженные овощи «Кукуруза десертная» и «Мексиканская смесь» производства компании Greeneard Frozen Hungary Kft (Венгрия), поскольку они могут быть заражены бактерией Listeria monocytogenes.  28 упаковок «Кукурузы десертной» (400 г) и 12 упаковок «Мексиканской смеси» (2,5 кг) забрали в гипермаркете «Метро» на проспекте Гагарина, 79 и 30 упаковок аналогичных продуктов — в магазине той же сети в микрорайоне Алексеевка (ул. Кольцевой путь, 8; с. Малая Даниловка, Дергачевский район).

— Украина является одним из участников программы RASFF – это программа быстрого реагирования и оповещения в случае выявления некачественных продуктов питания и кормов в ЕС. В рамках лабораторных исследований, проведенных в Европе согласно этой программе, и была выявлена небезопасная продукция — замороженные овощи, произведенные венгерской компанией Greeneard Frozen Hungary Kft, — рассказывает начальник отдела безопасности пищевых продуктов Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерий Сытников.

Компания выполняет европейские требования


Система RASFF сразу же оповещает об опасной находке компетентный орган в каждой из стран-участниц. В Украине — это Госпроподтребслужба, которая, в свою очередь, ставит в известность свои территориальные подразделения.

— Согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности качества пищевых продуктов» предусмотрена процедура извлечения из оборота и отзыва опасной продукции. Поскольку товар был закуплен и реализовался ООО «Метро Кеш энд Керри Украина», именно из этой сети и были изъяты остатки опасной продукции. Также было сделано обращение к потребителям, которые успели ее купить, что они могут вернуть продукты даже в том случае, если чек утрачен или вскрыта упаковка, и получить свои деньги обратно. К «Метро» претензий никаких нет — все эти требования европейской процедуры компания исправно выполняет, –  говорит Валерий Сытников.

Чем опасна листерия?


Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин из-за возможной патологии плода, а также для пожилых людей, у которых часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая.

Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25–30%, а среди новорожденных — даже в 70–80%.

<Подзаголовок>У «микроба холодильника» нет конкурентов
<Текст>Бактерия способна размножаться при температуре 4–6°С, поэтому листерии могут накапливаться при хранении продуктов в домашнем холодильнике, когда другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и уже не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий.

Такая особенность микроорганизмов объясняет распространенное название листерий – «микроб холодильника». В связи с этим хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов способствует листериозу у людей.

Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножаться листериям, которые выдерживают 6–20% концентрации поваренной соли.

Повышенная опасность – сыры и фастфуд


Основной путь заражения человека листериозом — пищевой, то есть при употреблении различных продуктов, которые не прошли термическую обработку или неправильно хранились (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления — хот-доги, гамбургеры и др. Также заражение листериозом возможно при контакте с больными животными (птицей).

При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Рвота, тошнота, диарея — все эти признаки свидетельствуют о попадании бактерии в организм человека. Через три недели болезнь может уже вторгаться во внутренние органы и в центральную нервную систему. При этом у человека могут быть сильные головные боли, судороги, потеря сознания.

В целях профилактики специалисты рекомендуют тщательно мыть сырые овощи и фрукты; хранить мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +4°C, а также избегать употребления любых сырых продуктов: молочных из непастеризованного молока, сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) или сырых яиц. При покупке внимательно проверяйте сроки годности продуктов.

Кирш

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2769.67 грн
100 EUR 3162.96 грн
10 RUB 4.1227 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи