Мэр французского Бриоле Андре Маршан издал официальный указ о запрете комаров, пишет France Inter.

Местные жители стали жаловаться на засилье насекомых после наводнения, которое прошло в начале июля. Советник предложил мэру отреагировать на это оригинальным образом.

– Таким комическим способом я пытался донести до горожан мысль, что в действительности ничего не могу с этим поделать, – объяснил мэр. – Большинству это показалось смешным.

После указа комаров действительно стало меньше, однако, по словам Андре Маршана, это никак не связано с запретом. На руку мэру сыграл жизненный цикл комаров. Женские особи, которые кусают, живут до трех недель, а мужские – до десяти дней.

Кроме того, возле ратуши, начальных школ и детских садов были установлены ловушки для комаров.

Издание также пишет, что для борьбы с комарами владелец местного ресторана придумал свое устройство с небольшим камином. Оно сочетает емкость с двуокисью углерода, которая имитирует дыхание человека, и маленькую коробку с феромонами, привлекающими самок комаров.

После попадания в него комар всасывается в дымоход, задерживается в маленькой сумке и лиофилизируется (способ мягкой сушки веществ).

Кстати, американские исследователи выяснили, почему на некоторых людей комары садятся чаще, чем на других. По словам ученых, надоедливые насекомые реагируют не только на запах человеческого тела, но и на то, насколько активно человек смахивает комаров с кожи. Об этом говорится в статье в научном журнале Current Biology, пишет портал Naked Science.

Авторы исследования провели эксперимент, который показал, что насекомые не только запоминают объект, на который трудно сесть, но и связывают это затруднение с запахом конкретного человека.